可十二41-44

41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。

42 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。

43 耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。

44 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。

最近聽朋友講述一次他聽到的經歷,講員講的就是以上經文。

講員用以上的記載得出了以下推論:

耶穌欣賞窮寡婦,因為她不是把有餘,而是養生的都獻上。

她的奉獻是犧牲,是不顧自己,值得我們學習。

所以,

我們在金錢、時間、事奉上都要學習她。

要去到盡!要多點投入教會(錢和時間)。

聽罷朋友這樣說,我感到相當氣憤。

第一,按這段經文的上文下理,這段經文的主要意思是要勸人不要學有錢人沽名釣譽。若果那來講奉獻時不要有炫耀的心態,這可以接受。但那來講信徒要學寡婦般全人奉獻,我想是犯了過度演繹經文(over interpretation )的問題了。所以,整個分享都是在一個錯誤的演繹開始,談下去,也是會繼續錯。

第二,這牽涉一些錯誤的奉獻觀。這才是我感到憤怒的地方。若按照講員的理解,要得到耶穌的稱讚,要在比例上奉獻很多才成。例如大家都奉獻一百元,有比較少身家的那一位,在比例上奉獻得較多,所以取悅耶穌更多。wtf?

另外,若安照講員的講法,這樣詮釋經文給教會剝削信徒給予了合法性(legitimacy)。何解?教會當然不會明刀明槍的剝削你,但教會就製造了一個價值觀,認為奉獻是愈多愈好,反言之,少就是罪過了。而且,愈窮就愈要奉獻,好像寡婦一樣!我用實際操作來說明大家就會明白:

「返工忙?!唔駛事奉呀?」「人工少?唔駛奉獻呀?」「考試?唔駛聚會呀?」

這不是剝削是甚麼?

這種信息,還有不同版本的變種

例如是勸人辭掉週末要返工的工作

例如是勸人奉獻到肉赤

例如是叫人拿 annual leave去短宣,去camp,還要「憑信心」請假。

這樣的例子多不勝數,我會問,為何這樣的信息會受歡迎?

無他的,這樣的信息讓教會人力物力大增,why not?

但,耶穌會忍心叫三餐不繼的信徒「憑信心」奉獻?

但,耶穌會想我們把annual leave 給「遠鄰」而不是「近親」?

但,耶穌忍心見到疲憊不堪的信徒喪屍地唱歌,釣著魚聽道?

我明白,信仰很重要,耶穌絕對有 first priority.

但,問題是教會用中產的生活標準來套在所有人身上

assume所有人都週末放假、有14日annual、有車有樓……

sorry,這不是社會實況。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s