on 64: 沒有神祇的信仰.另一國度的社運

關於六四的種種情懷、憤慨已經有不少人寫。本文目的,是想將社運和宗教作出一種具體的類比。內容相當實驗性,若有得罪民運人士或基督徒之處,請多見諒,包容在下這個思想實驗。先旨聲明,我是一個百份百支持平反六四的基督徒。

六四中,有無數英烈在解放軍鎮壓之下犧牲,香港的支聯會每年辦不少活動記念六四、推崇五大綱領,並盼望這些綱領會實現。現在我用基督教術語把這些事解讀一次。

六四中,有無數殉道者在仇敵逼迫下殉道,香港的*信徒*恆常聚集,用各樣禮儀去記念六四事件,並希望完成殉道者的使命。

我想suggest的是,六四的記念,和教會的本質,有很多相同。

六四事件=十架事件

六四晚會=受苦節崇拜

民運英烈=殉道使徒

生還學運領袖=初代使徒

民主女神=神(這裡要進一步解釋)

五大綱領=大使命

支聯會=教會

中共=仇敵/魔鬼

支持64者=信徒

我明白當我作這一個類比的時候會令教會和民運人士不能接受,但我透過這個類比想說出其實民運是一種信仰,而基督教,很大程度是一種社運。兩者不同之處當然有很多:

1:沒有神祉的信仰

基督教的信念(愛、公義、和平……等),全歸結在耶穌一個人的生命上,所以,他的犧牲,成為整個信仰的核心,也透過他的犧牲,讓人知道「這就是神在人的中間(以馬內利)」。所以,基督教的核心價值,是圍繞耶穌的。

六四的信念,是對八九年學生運動所支持之信念的延伸(爭取民主、自由),學生們的死,無疑成了一件重要事件,但分別是,沒有人被尊為神。就算六四的民主女神,也不是一種「可溝通」的神,而是一個抽象精神(民主)的具體化(女神)。所以,我們見不到在六四晚會大家會向「民女」禱告。

2:另一國度的社運

六四的目標,很明顯是希望當今中國政權得到改善,例如是結束一黨專政、建設民主中國。所以,民運人士的行動,除了是精神上的紀念之外,更有實際落實民主的行動,例如是維權行動、司法覆核,目的是要實實在在的讓現實的政權得到改善。

用基督教的情況看,支聯會好像教會,主要是宣揚民主信息,而不同的民運團體(包括政黨)就好像基督教機構一樣,落實並專心從事某樣事工。

至於基督教,耶穌早已言明他要建立的「天國」並不衝擊當世的政權,而是改變一個個人的心。所以,教會是在擴展一個「屬天的國度」,一切信仰耶穌的,都是「天國的子民」。(不過,何謂天國的神學卻要有進一步探討)

總言之,基督教在某程度上,也可被演繹成一種社運,但這社運的場境,主要是在人的心靈,而不在當世政權。

3:碎碎唸

我的基本立論大概是這樣,以下我再舉一個例來支持一下吧。

六四晚會的程序,和當中的活動,其實有很多是很有「崇拜」味道的。基督教崇拜,其功能包括「紀念耶穌、宣揚耶穌信息、敬拜耶穌」;六四晚會基本上有了紀念和宣揚的功能,只是沒有敬拜。但六四晚會對英烈的崇敬,*某程度*也 serve了這個功能。

上文提到「基督教是天國的社運」,那麼,作為基督徒,是不是就要不需要理會人間社會呢?當然不是了!教會,是天國的一部份,但不是全部。天國,不是貴    堂會四堵牆內的小小山寨。上帝透過教會來顯明天國是怎樣的,也透過自然,甚至是非信徒。所以,天國的擴展,教會的責任是要在社會上「做回自己」,把基督精神延續。而所謂基督精神,就是包括了公義、憐憫、謙卑、關心弱勢等。而教會在社會上彰顯這些特質,正正就是「擴展天國」。所以,若社會有不義、不公、超錯的事,基督徒一定要發聲呀!若社會有貧病,基督徒就要站出來照顧他們!

基督精神傳了二千年,就是因為信他的人不忘記!他們不被政權洗腦!歷代先賢著書立說,把基督精神寫下,以至到了今天,即使教外教內紛紛亂亂,異端邪說歷代不止,清心尋找耶穌的人仍一定找得到。所以,支持平反六四的人們,我們就算不想回憶,也千萬不要忘記!政權或許會把下一代洗腦,但如天安門母親所說,墨寫的謊言,勝不過血寫的事實!毋忘六四!

One thought on “on 64: 沒有神祇的信仰.另一國度的社運

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s