方舟的另一種可能性

近日愈來愈多信徒寫文批評影音使團的「方舟事工」

綜觀各人的鴻文,在下發現大家反對的原因大概有以下幾個:

1:他們聲稱那一定是方舟,但實情卻未能經得起科學的考驗。

2:使團發「方舟財」,自2004年起已經開始。

3:方舟究竟不是我們信仰的根基,無需過份廢勁證實。

4:使團在未證實卻言之鑿鑿,有違信徒應有之誠信。

我可以用一句總結:依家果隻都唔知係咪方舟,你就用佢出黎搵錢;就算俾你搵到,咁又點丫?萬一唔好彩被人踢爆你做假,成個香港基督教被你累死呀!

在下想提供另一種解釋,說明山上之舟所謂何事。

在舊約,以色列人有過約旦而立「證壇」之舉。即另起一個祭壇,目的是要「紀念」神的作為。我的理論很簡單:現在他們說找到的那一隻,是一隻replica,用來「紀念」上帝洪水中救贖之工。至於真正的方舟,對不起,我不知道。

你問:那聖經的記載怎樣?是不是真有方舟這一回是?

我答:洪水事件,我相信真的發生過。但實情的細節,可能聖經潤飾過。聖經對這件事的記錄,是一個信仰詮釋過於一件「新聞」,若用現代的記史方法評論,則聖經很多是都不符史實。退一步的說,聖經其實是一部「演義」過於「志」。

那,聖經的內容不是「真」,那麼我們的信仰怎站得住腳?

其實,聖經對事情的記載,從來都不太在意我們所在意的「真」,聖經主要是透過不同的敘事,告訴我們神是怎樣的。可惜一直以來以色列人都學不乖,所以便有耶穌便「道成肉身」作完美示範。

btw,要堅持聖經是「真」,是上一個世紀基要派和自由派之爭的產物。香港的教會大概是受了基要派影響較深,所以對聖經的所謂「無誤」相當執著。

離題了,總之,咪鬼理那個使團啦。

Advertisements

One thought on “方舟的另一種可能性

  1. 今天好多信徒所在意的「真」,其實在植根於希羅文化思想而不自知;這跟聖經本質的「真」,可能根本在各自表述。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s