小說《團.契弟.兄》大綱

前言:成日有橋無心機寫,唉。

故事名稱《團.契弟.兄》

女基督徒找伴侶面對很多困難。一是女多男少;二是教內弟兄質素參差;三是教會的制肘。教會對婚姻一般都相當謹慎,並不鼓勵信徒「試」,反而鼓勵信徒要禱告禱告,令上帝揭示終生配偶,拍拖能一矢中的。這樣的mindset衍生出來的教導就是希望信徒遲一點拍拖,通常是預科才默許拍拖的。而且,就算拍拖,最理想的情況也要先得到領袖的准許。是故,教會女生的「搵食期」大概只有十八歲開始,在她人生黃金十年。相比之下,男生的魅力由卅歲才開始發揮,男生有較長的搵食期。

因為分配不夠,所謂姊妹們要另覓蹊徑,有的不理教會勸告,和未信者拍拖,但往往又會很痛苦,就好像《少女的祈禱》所描述;有些姊妹則轉而信仰「愛情無界限」,向和自己年齡差很大的埋手,大五六年不算甚麼,而且漸漸蔚然成風,成功者不少。比較少人做的,是北望神州。總之,從前說「男追女隔座山,女追男隔張紙」要倒轉了。

女主角A是一個三高女—-高學歷、高職位、高收入。同時她也投入教會生活,是教換的中流砥柱。這樣的女孩子,要求當然也高。A一直努力尋覓愛情,她試過教會內的弟兄、其他教會的弟兄,發現團契弟兄名乎其實,是契弟。經過幾次轟烈的愛情後,她傷了、累了、怕了,事奉,由原先美好的動機,慢慢變成手段,用來麻醉自己。

她帶的小組清一色是單身職青女性,男生免進。有人笑她們組為「中女社」,有人則改了個更絕的名,叫「仙女組」,因為她們彷彿都不對男人有興趣。但人非草木,誰不想有個可以依靠的肩膀?

教會今年暑假和外面的機構合辦短宣,仙女組為響應教會,差不多全體出動,一大班平日光鮮的職業女性出征廣東北部。同行的人來自五湖四海,有陽光大學生、單身男傳道、喪偶執事,一場短宣,為一場中女求愛大作戰展開序幕。她們會否在三十大限之前成功上岸呢?

Advertisements

One thought on “小說《團.契弟.兄》大綱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s