筲箕灣生存攻略

讀了一個叫《一年唔幫襯地產商》的博客,深受感動。

類似的舉動其實有發生過,而且出了書,賣個滿堂紅。

有一年不用中國製造啦,一年像聖經一樣生活。有興趣自己 google。

我在他的博客上留言說我會加入,所以現撰文一篇,用我的強項,講下我可以點行動。

我的強項,就是筲箕灣東大街。我對筲箕灣東大街瞭如指掌,我可以寫一篇東大街生存攻略呀。

在筲箕灣,要避開大地產商的魔爪並不困難。就以食為例,筲箕灣雖然已慢慢被連鎖店侵入,但筲箕灣東大街的連鎖店,卻是節節敗退,獨資小店憑著質素,一間一間地樹立起來。我給大家一些貼士吧。

要飲茶的話,去東城,避開明星。

筲箕灣茶餐廳或特式小吃多的是,絕不用幫襯大財團。我特別講幾間筲箕灣的老店吧。安利啦、金城啦、印尼沙爹啦、還有蕙蘿餅店等。想食海南雞,不妨去冠泰,抵制泰國人海南雞吧。

買送方面,筲箕灣金華街的街市絕對可以媲美北角春秧街街市,而且近避風塘,買海鮮一流!百佳惠康絕不能比。

家品方面,筲箕灣東大街有兩間小型家品店,貨品一認俱全,價錢公道。此外還有一間救世軍店,再一次KO大財團。

筲箕灣有屈臣氏,有萬寧,但我們不用屈服於他們!筲箕灣有數間中西藥房,其中以宜興開業最長, 直服務本區。我們要多一點光顧,他們才有生存空間的!

至於 7-11和OK可以買到的,筲箕灣有replacement可供選擇。就在東大街泰安閣7-11旁就有一間零食店,只要小心一點,就不會誤墮 7-11。

寬頻方面,筲箕灣有三間供應商,大家可以避開 3和 pccw的魔爪。

最後一點,筲箕灣有一間華潤,和兩間 Vango。華潤萬家雖然是大集團,但他們一向都比較平,可以考慮。

筲箕灣有很多鋪頭是很厲害的!開分店開到出去,但多數是一間起兩間止。例如權發、安利、甚至恆河。佳寶在筲箕灣發蹟,但筲箕灣的舊點已經多番易手,筲箕灣舊區好像沒有佳寶,可惜。

Advertisements

9 thoughts on “筲箕灣生存攻略

  1. 如果區區也有像你的詳細指南就好了!我這一年唔幫襯大地產商的行動的另一面是把工資用在小店上,支持香港更多元化。我住在佐敦只有兩個月,暫時還在摸索中,有天也要為佐敦寫一篇。

  2. 路過說一下, 愛秩序灣那邊也有華潤, 不過最近店面縮少了1/4…=.=
    住在這裡快10年, 每次過東大街最安全只能穿過港鐵才到…
    說實在除了去飲茶, 很少幫襯東大街的食肆, 最愛還是印尼咖啡哩和權發…哈~

  3. 我最近才搬到筲箕灣,發現東大街真是一個讓人為之驚嘆的好地方.
    每次去都像尋寶一樣會挖到好東西,每天吃的都可以很不同.
    家品店又是應有盡有,幾乎補給了新居的不足.

    住在筲箕灣,真的可以跟大集團說BYEBYE了~ 🙂

  4. 我住在香港東區,也喜愛筲箕灣東大街仍存在小社區情味,應該珍而重之。不過最近見那裡的舊樓都被田 x地產收購插旗,有點担心日後起了新樓盤後,商場連鎖店進駐,連筲箕灣東大街的街坊情味也會變色,真不希望灣仔喜帖街失守的故事會在這裡重演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s