評「信與不信不能同負一軛?」

近日在香港基督徒圈子中流傳著陳敏兒和廖屆智夫婦的「見證」,此文內容就是陳娓娓道來丈夫信主的經過,當中有一個強烈的信息就是「信與不信不能同負一軛」,兩個人一定都要是成熟的基督徒,婚姻才可幸福。聽起來很順耳,很合理,但骨子裡,是另一種迷信。

「聖經多處都暗示或明示,這才是受祝福的婚姻。」若果神只可以賜福給信徒的婚姻,這是那門子的神?婚姻本身,就是上主的美好設計,我比較相信但凡尊重婚姻的夫婦,都是上主所眷顧。若你說聖經處處都捍衛相同信仰的婚姻,我想那不是因為信仰,而是民族。猶太人很看重他們民族的純正,正因如此,他們不外和外邦女子結婚。此外,若閣下熟悉馬太福音的耶穌家譜,你會知道中間有四個女人,四個都不是猶太人。這說明了甚麼?上帝的祝福,不會被侷限於信徒與信徒之內。

「與不信的人一起,是要付沈重的代價。」其實,抽煙的人也可以說「與不抽煙的人一起,是要付沈重的代價。」你明白我的意思嗎?所謂代價,其實是指不同文化的互相衝擊。一個基督教文化、一個不是;一個抽煙文化、一個不是。這樣的關係,當然會有張力,當然會不自在。但是,作基督徒不正正就是要為他者而活嗎?正如在文中「上帝」說:「你為何如此動怒,你是怕走我的路孤獨,才要他信我麼?」正正說出了陳氏的問題,她急著要把人 convert。這個關心人要決志過於一切的想法(稱為 conversionism,姑且稱為「決志主義」吧),在基督教圈子影響甚深,正如文中亦透露一個現象,就是有姊妹等一個未信者決志,一決了志宣認信仰,就好像拿了許可證一讓,可以拍拖了!這不是 heresy ,這是甚麼?

這篇「見證」,若果停在「敏兒在神面前懺悔,終於放手,不再執著。」,那是美好的。因為她終於知錯。但是,事情的發展是智叔信了主。唉,我不是說有人信主不好。但是,整個 presentation 就變成「因為敏兒解執,所以智叔信主」。解執,由目的淪為手段。沒思考地看,信徒又會學,表面扮寬容,內裡不輕鬆,沒有真正的解執。真正的解執,不就是即使對方信甚麼,也互相尊重,並且仍然深愛對方嗎?

講到底,整篇文章洋溢著「係一齊信耶穌先得架」這信息,沒有真正為「痴痴地等隔離個位信耶穌」解決問題。要幫這群人解決困擾,真正的做法是要他們解開「信與不信不能同負一軛」這個迷信。

Advertisements

2 thoughts on “評「信與不信不能同負一軛?」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s