路得記一章筆記

文學

路得記一章分三個段落

v1-5 是一個速寫,講述時代背景和拿俄米的遭遇。

v6-19a 將速度放慢,講述拿俄米回伯利恆時間和媳婦間的對話

v19b-22是他們到了伯利恆之後的一些對話

三個段落都各自是一個場境(摩押–>路途中–>伯利恆)

v1-5屬引言;v19b-22屬轉場。

第一章以中間一大段對話為核心。整個核心呈一個 abcdc’b’a’的環狀結構,中間是拿俄米一段傷心的話,為核心。

應用

Q1:拿俄米怎樣解讀她的遭遇?

A1:她是矛盾的。她知道上帝恩待人,也認為上帝害她。或許,她不是認真地認為上帝害她,但女人,總是要呻下的。

a piece of thought..

我們自己,或者身邊,難免有一些拿俄米,在我們耳伴訴苦。在旁人眼中,他/她的痛苦或許是小事,但對當事人來說,那是真實的。我們聽的時候,先嘗試放下 value judgement,聽一下,這未必對事情有幫助,但對他/她的心情一定有抒緩。

我們用拿俄米的遭遇,其實可以安慰人。第一個 approach,是我們思想一下,《路得記》成書時的讀者,很有可能是一群亡了國的以色列人,他們沒了家,流離飄舶。路特記給他們的安慰,就是上帝最終會賜福。我們可能要「放長雙眼」才能見到。

另一個安慰,是儘管拿俄米怎樣責怪神,神卻沒有出來斥責。引申出來,我們可以反省一下我們的禱告。真實的禱告,是沒有包裝的禱告,那管它是一個控訴。也許,上帝喜悅我們的誠實,勝於砌詞讚美。

Advertisements

One thought on “路得記一章筆記

  1. 個人感受,整卷路德記的舖排與對白,其實是十分串咀兼且相當屎忽抵死。比照在教會的文化,那一定要是文質彬彬的解經與禱告,可能往往正是阻隔之源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s