義人.為份工.不義

基督教對信徒的話指引,上至生養死葬,下至買菜煮飯,是為全人關顧。全人關顧若不變成箝制,倒不失為一件壞事。其中信徒相當關心的,包括工作。很多人因為工作尋問神,或祂的代理人。

教會對信徒搵工作一般有以下指引:

1:勿作奸犯科,免招搖撞騙。傳銷要不得,偏門要不得。(但投資顧問可以)

2:避免服務黃賭毒,或其爪牙機關。(所以,馬會診所,是不OK的)

3:週六週日,是為聖日;凡上班者,三刀六眼。(做乜乜師就最好,星期六日可以放假,服事教會)

某日經過一間纖體公司,名字忘了。

門外播著一些片段,好像是某一間分店開幕的。

奇怪在,片段中的美人們都閉上眼睛垂下頭。

敏銳的我覺得事有蹊蹺,站著看多一會。

果然,他們是在禱告!

之後我見到一個西裝男拿著咪唸唸有詞,由於沒有聲音,我聽不到內容。但我有足夠理由相信他們真的是在(基督教式)禱告。

除了有點詫異,我第二個反應是覺得荒謬。很荒謬。我的邏輯如下:

在自己鋪頭播祈禱的片段,老闆或話事人應該是基督徒吧。高調在店子播禱告,目的是甚麼?應該是想在店舖「高舉」主耶穌,「傳揚」福音吧,或者是作作見證,讓人知道這兒是基督教的!

這就糟了。

看倌,請你想想,瘦身纖體行業本身,賺的是甚麼錢?是靠社會對女人的形象的扭曲。整個行業,就是因為社會有一種扭曲的價值觀因而生存。也許,我要問,纖體行業的本身有甚麼地方能榮耀神?

其實,有很多行業本身不是犯法,但賺的錢卻是因為一些扭曲的社會現象,例如上述的纖體行業。又例如是補習,甚至是興趣班。我不是將從事以上行業的人打成罪人或凶手。但我們必須想,我們在推動甚麼?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s