當教會遇著醜聞

你知道嗎?基督教在香其實不是很受歡迎。當基督教或天主教有了甚麼失言或道德上的錯過,傳媒一定將事情「推上報」。我想,一方面是因為我們常常自詡為「真理的宣揚者」,又常常霸佔道德高地。按黃子華語,香港人最愛就是睇人跌倒在街上,耶教一出事,社會一定大講特講。

但是,教會其實也是由罪人組成的群體,又有制度云云。有人的地方就一定有問題,有制度的地方就一定有政治。教會怎會無問題呢?

但是,就是有人這樣天真!信徒就是這樣可愛!以為教會是「聖徒相通」的群體,忘了我們都是每天每夜和罪爭戰的凡人。加上教會一向主張「愛心」(我括著愛心,是因為教會對愛心的理解很有趣),「愛心」就是凡事唱好,凡事支持,凡事息事寧人,凡事家醜不出外傳。

君不見《使徒行傳》中對當時使徒的對和錯也是如實報導嗎?彼得賣主,保羅趕馬可走,教會有人自己收埋D錢。君不見保羅書信中對「敵人」的狠狠批判嗎?記住,寫「凡事包容」的,也是同一封書信呀!

這一代受夠了黑箱作業,受夠了打官腔,受夠了表面秩序。以為把真相揭出來會讓人不信主的,你們錯了。正正是這種態度,才讓人看不起基督教。不如有種一點吧,至少,敵人還會敬重你三分。

Advertisements

One thought on “當教會遇著醜聞

  1. “教會其實也是由罪人組成的群體,又有制度云云。有人的地方就一定有問題,有制度的地方就一定有政治。教會怎會無問題呢…..”

    以上這句話,每當發生了今人慘不忍睹之事以後,總會有人飛撲出來再念一遍,它彷彿已經成為用來超渡怨氣的安魂經了!

    對!教會是由人所組成,那麼就只簡簡單單地有點人性,說番一點人話,起碼不比未信者的人格差,那麼至少,「人」還會敬重教會三分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s