靈命有得催谷嗎?

寫完題目,連我自己都覺得相當可笑。但,這個問題仍然是值得追問的。先來定義一下,何謂「靈命」。

靈命,就是屬靈生命的簡稱。基督教以「重生」這個意象來描述人進入教門之後的生命狀態。而初信者則是嬰孩,要靠吃主的道而長大,較為成熟的就要「吃飯」。類似的比喻在新約中比比皆是,例如是成為新造的人。總而言之,在一般福音派的立場來說,信了主,就要開始使自己的靈命成長,而靈命成長,也不是萬無目的的,最終極的結果,就是像耶穌基督。

說了一堆,其實也是空泛泛的。而空泛的信仰,不能給人類安全感。人的心,當遇上了宗教,總希望一些實際的,具體的東西,來膜拜,來執行,以讓自己清楚自己和宇宙的主有所連繫。自古以來,凡宣稱有「一定WORK」方法的宗教,大多都很快能吸引到信眾,但通常也很快變成邪教(或本身也是邪教)。

基督教,說到底也要給人家一點具體的東西拿著,不能像修禪一樣,靠頓悟。所以嘛,你可以見到,愈是會規嚴明,有具體要求的教會,總是信眾比較多。這樣說沒有比較之意,觀察而已。

離題了。回正題。

若果,靈命的好壞可以量化,可以量度,那麼便有辦法催谷。我說的。

若果,靈命好等如每日的讀經、靈修、禱告,每週的聚會,每月的奉獻,傳福音的人數,事奉的參與。我告訴你,我不但只可以有方法催谷,更可以造一隻 rpg 來描述這個過程。好易架咋,拿,睇一睇聖經,經驗值加 1,祈禱,經驗值加 1,靈修,經驗值加 1。KaChing,習得「查經技能lvl 1」,可以轉職組長。

如果屬靈生命真係呢一D野既堆砌,量化,基督不需要死。屬靈生命的量化,就像戀愛模擬遊戲一樣。玩戀愛模擬遊戲,只要做對動作,就可以得到心儀對象的青睞。現實呢?不是這樣的。唔係做對事情就加分的。戀愛、靈命都是心靈對心靈的動作,程序怎可以比。

問題在,在敝教教門中,當真有不少人以為靈命成長好像打 rpg.  將信徒的生命量化,平面化,塑造出一個一個一樣一樣的「門徒」,整整齊齊的像羅馬方陣一樣。這些「門徒」,沒有面目,沒有個性,最好是大家可以穿制服,成為一個「群體」。

你問,這是不是反對任何形式?反對一切靈命成長的方法?不。我自己就有教導門訓。

說到底,是心態問題。你把信徒當是人,一個有面目,有故事的人,就會尊重人的成長,有其獨特的方法。當信仰是關於連繫人和上主的關係時,幫助人去建立那個關係,才是真正的工作。但凡關係,只能及予建議,而不能規定。就是這樣。

所以,回應題目,靈命有得催谷嗎?

兩個人的關係,若有一方太急進,通常都會不歡而散。所以,上帝就算是多麼的思念人,也似乎沒有催逼我們和他交深。所以,某程度上,和上主關係的親疏,主動權好像在人那一方。你找祂,祂找你;你愈找祂,祂愈找你。那有秘密?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s