筲箕灣食肆戰記.新年街霸篇

每年年卅晚到年初三,筲箕灣東大街便出出現一年一度的街頭車仔檔。這些檔真是一年才出現幾天,而車檔賣的,都是尋常的街頭小食,魚蛋、牛雜、煎讓三寶、雞蛋仔等。先看一些圖:

就圖片所見及當時的觀察,很多車檔是「新車落地」,而當中操作的人,都是很生手。例如給我剪牛雜的那君,其手勢慢不在話下,還有點像剪頭髮,把牛肚舞得長留海一樣,慢慢剪。生手。

有一檔阿姐更過份,她是賣雞蛋仔和夾餅的,也是云云檔口中獨市,所以,就算是非常難食,也會門庭若市,貨如輪轉。太坐就排了近 10分鐘隊等。結果,完全不合格。雞蛋仔的業界標準,自從由北角雞蛋仔開始,已經是要 sell 外脆內綿,蛋漿要有蛋味。要外脆內綿,風乾是少不得的。這位阿姐,可能是獨市吧,沒有風乾,熱騰騰的雞蛋仔從夾機拿出來便立刻入袋,客人那了便走。結果,便是雞蛋仔軟叭叭,好像食糊仔一樣。夾餅也是一樣,軟得像薄餐,和「窩夫」實在差得遠。至於蛋漿的味,不用說了,完全沒有誠意。而最可惡的,是太坐聽到阿姐話佢擺檔擺了十幾年。OMG,十幾年還是這樣子…..算了。

有些檔賣低技術的燒賣、牛肉。也有檔口賣高難度兼罕見的咸水角。拿,咸水角本身不算是高難度,但在街便車仔檔,則是相當罕見。在下親眼見證,由麵粉做起!十蚊三隻,是貴了點,但值得幫襯。

另外一檔,最令有驚喜的,是串燒沙爹。串燒沙爹本身又係無咩特別,間中都會見到。大家熟悉筲箕灣的,都知道筲箕灣有一檔印尼沙爹,由街檔做到上鋪,而且生意一直很旺,幫手的伙計大大話話五六個。我見到,印尼佬(即印尼沙爹老闆)竟然親自披戰衣、上戰車,在街上燒串燒,甚至,連戰車也*應該*是當年那一架。

「本尊上陣.大破三軍」,我好佩服佢。自己有檔野上哂軌道,新年仍然開檔,玩返D old school 野。好野。

胞弟提出一個合理的解釋,他說:可能鋪頭的生意已經夠人幫手,而且用車仔燒串燒很講「人車合一.腰馬合一」,屬高難度動作,所以要本尊上陣。

我覺得他很合理。

總結我的一場掃街戰,我消費了約 $30 ,算是買個氣氛多過買好野食。有誠意的出品(咸水角、串燒)是有的,但整體是以刀仔鋸大樹式,搏個新年財式的非專業製作居多。此風,不可長。所以,印尼佬,你好野。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s