筲箕灣食肆戰記10

《一個時代的結束》

以下一幅相,代表一個時代的結束。看罷我在娓娓道來。

在筲箕灣生活久了,一定會記得在差不多廿年前,東強大廈對面的鋪頭(現今《林太勒沙》)曾經是紅極筲箕灣一時的《華記》。華記賣燒臘粉麵, sell 舊式艇仔粉麵feel。當年門庭若市,後來(好像是)因牌照問題,不能繼續,在下曾一度失落。

後來,東大街的東大小廚加入了燒臘粉麵,先變成《新.東大小廚》,然後再加入點心,再變革成為《金.東大小廚》,在筲箕灣撐起東大街多年。

上圖見到,就是金東大不能續租,外曾「金東大」的電腦噴畫招牌剝落,舊的「東大小廚」招牌露了出來。金東大三條腿(燒臘、小炒、點心),現在只剩一條,在對面的丁方小店繼續賣外賣點心。就好像狀元淪落為下人一樣。不能續租,只因租貴,租貴,因地貴。層層追溯,又是地產霸權的暴力。

在下是一個忠實的金東大 fans,因為一坐下可以食小菜、食燒味、食點心,而且價錢相宜。最後一次去,是入冬前跟朋友二人把酒談歡,大講港女經。現在此情不再,實在可惜。

題外話一則

金東大旁的「公發」也光榮結業,公發是賣漁船補給品的老字號,賣船纜、網等等物資,也是東大街最後一間這類商店。據絕對可靠的消息人士透露,公發結業乃因為有人出價二千萬買他的鋪位。唉,又是地產作怪。

筲箕灣食肆戰記停了一陣子,竟然中間有不少店鋪開張,在下未能全部試過。現在吾人先開張期票,希望盡快更新一下筲箕灣食肆的戰況,寫點食評。將會寫的有:

高等炸雞

孖寶小廚(和它的前身《滋味》)

新翠華茶餐廳

未知名的新茶餐廳

金華街買菜番外篇

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s