臨睡前的黃金時間

早前在講道中提過,若果帶著失意、悔恨、苦毒、憂慮等負面情緒睡覺,分分鐘會失眠、或者睡面質素下降,又或者發惡夢。明天醒來就會帶著更差的心情起床、上班。久而習之,成為惡習,人生則堪虞。

我提出的解決方法是在臨睡前向自己「示愛」,句式如下:

「陳大文,我愛你。」將陳大文換上你自己的名字,每晚臨睡前默唸。此舉雖簡單,但能收之效甚大。一能養自己的心神聚斂、二來可以透個話語滋養靈魂,王菲說:「自己都不愛,怎麼相愛,怎可給愛人好處」,就是聖經中「愛人如己」的注腳。先愛自己,才去愛人。

除了自己示愛之外,睡前的時間其實有相當多用途。何以?

簡單點說,睡前想念的東西,在睡眠後人的潛意識會繼續運作。無論是情緒、思考,都會繼續運作。我又說,潛意識的力量是意識的九倍。清醒是用意識想的東西,會在睡眠倍大九倍,然後深深印在潛意識。我們想不通的東西,可以想通;我們感恩帶出的輕鬆之情緒,也會在睡夢中變大九倍。

反過來說,我們的憂慮、苦毒、壓力,也是這樣。所以,臨睡前的時間,要好好掌握。

所以,睡前禱告亦有其功能所在。在睡前的禱告中,你可以感恩、讚美,也可以將疑難交託上帝,為他人求幸福,饒恕別人……

以上動作全部有利我們釋放正能量,消除壓力,清理靈魂中的垃圾,讓睡眠過得美好。

所以,若你愛睡覺,享受睡覺,或希望享受睡覺,請好好管理睡前的思想。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s