[邪門信仰系列]先賢的故事

先和大家上一課超雞精的教會史,放心,不會很囉唆。

基督教,落到最根本的定義是宣認「耶穌是主」的群體。但基督教最最最原初,其實是猶太教的一支。所以,我們見到耶穌的門徒叫他「拉比」,即是猶太教的老師。耶穌自己也宣稱自己是要「成全律法」。所以,若要認祖歸宗,我們在某種意義上,是猶太教的一支。

耶穌死後大概一百年,猶太人實在忍不了「耶穌是主」這個宣認,所以和基督徒完全割蓆。使徒行傳說「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」意味著這是初代基督徒正式脫離了猶太教。

在教會初期,基督教並無完整的體制,十二門徒各自開枝散葉,各自對耶穌有一點點不同的演繹。但在一些基本的問題上,大家還是達到了共識(例如外邦人不用歸入猶太教而信耶穌)。那時候,教會可算是百花齊放。

又過了三百多年,終於,基督教在君士坦丁大帝下成為國教。即是說,在羅馬帝國內,人人都要成為基督徒。那時候,大公教會成形,各樣制度湧現,基督教變成「地上」的宗教。

教會第一次分裂成兩大派,是公元十一世紀,教會東西分家,東方教會(即我們叫的東正教 Eastern Orthodox)和西方教會(即我們叫的天主教 Roman Catholic)。題外話,天主教其實是傳入中國後的稱呼,正確點說,應該叫他們羅馬公教。

我們現在通稱為「基督教」的,其實是 1517年馬丁路德改教後,從羅馬公教分別出來的信徒群體。「基督教」的正名是「新教」或「抗羅宗」,英文是 Protestant,即「抗議者」。(所以,我覺得基督徒應該抗爭,因為這是我們的*傳統*呀)

宗教改革原先不是一次「揭竿起義」,路德的本意是要促進教廷進行內容改革。但結果卻是被趕了出來。而反對者中亦不只是路德一路,還有加爾文等。總之,走出來的人亦各自成了新的教會。日後教會又分裂出不同的教會,令到現在新教宗派林立,百貨應百客。

先賢的故事大概說到這裡。說故事的目的是甚麼呢?我想說,在基督宗教的發展過程中,由 day 1已是一個不斷分裂的過程。在分裂的過程中,難免會互相認為對家是邪魔外道。但歷史過去,有些宗派能互相修好,有些則繼續各自修行動。在歷世歷代中,也異端輩出。他們通常過了一兩代就會平息,也有些組織死了,但思想卻傳了下來。更有一個情況是以前被認為是異端思想的,經個歲月,變了正統。例如,「日心說」就是一例。你知道嗎,認為地球圍繞太陽轉,曾經是異端。類似的例子不勝枚舉。

今天我們學「真理」,學「分辨異端」,誰真正知道誰是異端?照我看來,凡是太肯定自己所信,而不給予任何其他詮釋空間的,都很危險。至少,這樣落入了自義的危機裡。頭腦上,我們要開放。但心靈上,我們則要忠於自己所持定的,按自己所相信的行出來,就已經很不錯了。

講到尾,我們在談的是「信仰」;信仰,就是一場冒險。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s