[筆記]影像閱讀

書裡將影像閱讀的過程分成五大步驟:
1.準備—在這個階段的首要工作是要設定目標,也就是你想從這本書裡獲得什麼東西?所以,這種方式應該可以歸納為「主題閱讀」的種類。接著就是要在閱讀前設法讓自己「集中精神」,而本書則是直接建議採用一種「橘子集中法」。
2.預習—這個階段強調閱讀前的「調查」工作,其實說穿了,就是要讀者先看一下有關書本的資訊,像是目錄、序、或導讀……等內容,對卻閱讀的書法先瞭解其 輪廓。接著則是訂定自己的閱讀方針(就是你想知道什麼?那些不需要讀?如何查找關鍵詞句),並且在此過程中,藉由調查所獲得的資訊,來決定要不要讀這本 書。
3.影像閱讀—這個階段就是重頭戲了,先集中精神並以自我催眠的方式,建立自信,接著以迅速、平穩的速度將頁面的內容逐一攝入腦中,結束之後再一次的自我 肯定來強化信心。其實,這種閱讀法並不是讓人逐「字」閱讀,而是逐「頁」閱讀,也就是將一頁的文字內容當做一個圖像,如同照相機的原理,透過眼睛將圖像攝 進腦海中。
4.活化—從上一個階段進行到這一個階段必須經過一段時的催化和熟成(這點和有些閱讀法強調看過之後立刻復習的方式不同),先讓大腦將攝入的影像做處理, 待資訊成熟之時(也許一天),再以從內心提問的方式,以「超閱讀」和「挑讀」的方式再找出卻從書裡獲得的資訊,如果要達到永久記憶的效果,則可以利用「心 智圖」的方式來做筆記。
5.高速閱讀—最後一個階段,就是要你隨意調整閱讀的速度再讀一次,而重點只有一個,就是要「不停地往下看」,即使看不懂也沒關係。比較簡單的、多餘的、不重要的內容,閱讀的速度就稍微快一點,比較複雜的、重要的就可以放慢閱讀的速度,一直到閱讀完畢為止。
很明顯的,要達到一分鐘60頁,其實是不可能的。因為按照上述的步驟,一本書光是內容就至少要看三次,頂多只有在「影像閱讀」階段的時候可以利用一秒一頁 的速度來「照相」,之後還是得用挑讀、跳讀和快速瀏覽的方式再閱讀幾次,方能達到原先設定的閱讀方針。個人覺得這只是一種特殊的主題閱讀方式罷了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s