淺談末世啟示

繼昨天明報頭版事件之後,又一單相當頂癮的事:

有信徒出 link,寫「近排大部份新聞都係有關 日本/紐西蘭/埃及/利比亞/巴林 …. 總之個世界好亂啦,想唔想知跟住輪到邊個國家及發生乜事?睇lee個link」link的題目為「世界局勢預告」,link的目的地是 biblegateway.com

一看已知不妙,再click 入去,是馬太福音24章。 THAT’S ALL.

近來令很多信徒氣結的,就是信徒出來言之鑿鑿,借災難發「信仰災難財」,把事件訴諸上主啟示。尤有甚者,自覺有上主靈光,有領受,說唬人的話。最終卻搏得信徒的摒棄,成為反面教材。究竟,我們要怎樣理解現今的「末世啟示」?先談聖經啟示。

基督徒相信聖經是神的話,而聖經在今天仍然說話,只是,聖經給予人的,是一幅宏觀的大圖畫。我們要小心勿把聖經的描述套在某特殊的事件上,例如一有地震,人就會自動的聯想到「民 要 攻 打 民 , 國 要 攻 打 國 ; 多 處 必 有 饑 荒 、 地 震」,然後宣告末世臨近。Sorry, 一個正確的末世觀是,從耶穌來的時候,末世已經開始了,而且已經開始了 2000年。而且,戰爭、饑荒、地震等事,在人類歷史根本沒有停過。一有事件發生就訴諸末世將到,是對末世有太浪漫的理解所至。追源溯本,是「時代論」所遺下的思想。「時代論」根據《啟示錄》把人類歷史分做七個階段,每個階段也有期特徵,而根據時代論者,我們就是在第七個時代,即最接近末世了。

然後,神會透過環境向人說話。人透過天災,每每想到末日,然後訴諸這是上帝的警告。這是平時對新聞冷漠的結果。誠如上一段所說,末世,其實在耶穌來臨已經開始,初代教會是在末世、國教時代是在末世、中世紀是在末世、文藝復興時代是在末世、宗教改革是在末世、二戰是在末世……

人們要透過一次災難才思想末世,其實是反映了他們對耶穌隨時會再來沒有準備。耶穌一早說過他再來的日子好像賊一樣,是忽然來到的。一般人對天災有大反省是正常,是人之常情;但信徒應該一早作好準備。一災難就出來借機傳福音的,不但是抽水,更是信仰上的機會主義者。

有人則認為上主向他說話,一早已宣告甚麼甚麼災難會臨到,然後某某人為世界禱告,上主「改了判定」。這是典型的馬後砲。咁大鑊你唔一早出黎講?你依家先講不如留番拜山先講!但凡這類上主對個人的啟示,即使是靈恩的群體,也會好好審視,尋求印證,不會單憑一個人的「領受」而行事。而且,按筆者經驗,和對聖經的理解,上主要審判,必是派先知警告,要是人死不悔改,才會施行審判。這是舊約先知的model。而且,上主要做一件事,若是關乎多人的,也會讓多人知道。例如以利亞也有七千個未向巴力屈膝的百姓。總之,一條友走出來話神要向香港咁咁咁,唔該你一早black and white寫好,寫得detail,不要事後出來講,否則我不會信你。

總括來說,聖經中提到末世是肯定的,但這個末世不是剛剛開始,而是由耶穌降生已經開始,是一個 status 多過是一個 period. 借災難來傳末世的人反映了他們的投機心態,可能是忽略平日的關心和見證,所以才要趁人心亂來講信仰。我信耶穌,我信末世,我願主快來,我一向如是。

Advertisements

2 thoughts on “淺談末世啟示

  1. 愛好講「末世啟示」的講員往往會作出一些預測和奇怪的解讀,據我多年的觀察,他們從來沒有為自己的錯誤道歉。華人教會對「時代論」情有獨鍾,加上「災前被提」的情結,某些信徒冷血的言論令教外人之齒冷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s