如果只有七日

假如還有一星期就是世界末日,你會如何生活呢?

這是一個facebook 活動,教會辦的。應該,是透過這個問題讓人認識救恩吧?

永生太長,也不用我去想怎過。

永生太長,也間接讓人不想去思想怎樣過現世。

這是一個問題,一個用字面理解聖經關於末世、來世的問題。

若果,真的只有七日,之後便灰飛煙滅。

我想怎樣過?

如果只停留在「做些甚麼」的層次,選擇太多,不好答。

答一些方向,例如是「和自己喜歡的人一起」「做未做過的事」「盡情享受生活」「做些不敢做的事」,也是搔不著癢處。甚麼癢處呢?

這是一個 existential question,應該要有一個 existential answer 的。

用佛家語,可稱為「活在當下」。

用田立克語,也許可稱為 “the courage to be”.

用日本動畫語,可能是「覺悟」。

陳到的想法,是這七天,每一刻,都應該覺得自己活著。

按理,每個人都會被那種「下,得番七日咋?」所撼動的。但每個人怎樣醒覺,卻會大有不同。

說到底,一個有意義的人生,應該時刻都意識到自己活著,感覺到自己存在。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s