復活節,默想出埃及

現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。出三9-10

所謂救恩,除了是個人得救之外,我們能否更有創意,想一想神的救贖,是一個集體救贖?從一種生活形態,變成另一種。

一般考慮甚麼是得救,我們都會想到是心靈上得著救贖,而我們的生活,將不會有很大的變化。例如,一個銀行職員信主,大抵他也是會繼續上班,只是週末會上上教會,晚上會禱禱告,讀讀經而已。基督教很愛講「價值觀」「壞習慣」,一般的論述是說人信了主後,價值觀會改變,因為價值觀的改變,一些過往的習慣也改變了。另一個教會流行的論述是「職場」,即是工要繼續打,但是可以在工作中作好見證,榮耀到神。

似乎,情況不是這樣。一個人的信仰改變,應該會帶來「世界觀」的改變。以往的世界,只有一條路,就是做埃及人要我們做的事;神讓他們的「世界」翻轉,他們的世界多了一位「自有永有者」,而這位自有永有者,不單是幫幫他們改變一下壞習慣,讓他們在「職場」中見證一下神。神要改變他們的世界!不再是在埃及人手中的奴隸,不再需要看他們的埃及臉做人。

我們,也可以有這樣的想像嗎?現在的埃及人是誰?大家都很容易說出,錢,就是現在奴役我們的東西。(有人說是誠哥,我也同意)

神,除了可以給我們錢,職場見證,改變壞習慣之外,老夫認為,真正的救贖,是把我們的世界觀扭轉。我們有可能可以過一種不被錢勞役的生活。這是一個遠象,但不是沒可能的!但我們首先要有想像力,我們怎樣可以令錢變得無價值?

錢變得無價值?對。當錢無價值,它就不能勞役我們了。

若我們相聚在一起就很滿足,何需 xbox?(甚至是card game)

若我們生活充實,何需花錢娛樂?

若我們心裡平安,何需用錢築堡壘?

這些想象,只是開始。

當我們離開了埃及人的鞭子,我們就可以去事奉神了。

這個 metaphor,大家可以繼續咀嚼一下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s