在布拉格出紅海

以下我先說一則旅行時的事,再分析。

是次旅行,我們夫婦倆跟團,一來沒時間 plan, 二來東歐我們沒有經驗值。經過這次之後,我們以後都不會跟團。無他的,就是領隊不好。東歐團的領隊會兼顧導遊,去到邊都係佢講解。所以呢,好就好,唔好就唔好。跟團去旅行,原來有所謂「自費行程」的東西,即係點呢?即係大顆肯俾錢呢,就會去多一兩個地方玩;唔俾呢,就自由活動啦!in our case,領隊在行程第一日即詢問大家去唔去三個地點。三個之中,只有最便宜的船河成行。其他兩個貴的活動,不夠人數而取消。領隊,當堂變臉。點解呢?因為他有佣分嘛。好啦,船河大家都去,但有一對夫婦唔參加的。他們的下場,是被領隊*罰留在旅遊巴一個鐘。

點解我要解釋自費行程呢,因為這一次「出紅海」和自費行程有莫大關係。在三個原定的自費行程之中,有一個是溫泉小鎮(Kalovy Vary),跟領隊去每人要夾40 euro。在布拉格舊城逛了一天之後,我們兩口,加另一對團友夫婦,決定第二日直頭邊度都唔跟領隊去,索性自己去 Kalovy Vary,來一個跟團中的自由行。

晚上回酒店時我們做足功課,知道了車期等等。第二朝早上便由捷克坐巴士到西面的 Kalovy Vary。出發前我們並不打算和其他團友講,你知啦,雖然我地唔鍾意領隊,但都無謂咁讓剃佢眼眉嘛。第二天早上,風聲還是漏了,竟然有多十個團友跟我們走。我們一行四人,變成十四人,佔整個旅行團 48%。

所謂好事多磨,我們原本打算上的巴士,竟然爆崩無位!我們可以會去唔成(咁就好樣衰喇)。長話短說,我們最後搭了兩小時後的巴士,比原定計劃少了兩小時。而且,去到 Kalovy Vary時竟然下雨!我們在 Kalovy Vary 遊覽了兩三個小時(不夠呢,其實),最後搭火車回去。搭火車又好驚險,差D搵唔到個火車站,差D miss 左尾班車。幸好,和我們一起叛變的團友大抵沒有人投訴或抱怨,雖然經歷很多意外,但大家都覺得刺激和好好玩。

分析

點解,經歷咁個意外,個 trip 又到喉唔到肺,大家都覺得咁好玩呢?

  1. 大家都忍左領隊(法老)好耐,我地咁出走,是玩樂,也是一種宣洩。
  2. 我們原先的叛徒沒有呼籲人跟我們私奔,所有出走的人都是自願,和帶著*感召*的。凡是有感召的人,都是義無反顧的。
  3. 我們之間沒有錢銀瓜葛,沒有錢銀瓜葛,就沒有責任問題。
  4. 始作甬者(J)很負責任,非常照顧大家的需要。
  5. 時間短!我想,如果艱難的事接二連三地,長時間地發生,則不會有這樣的忍耐。人終究都會抱怨的。
  6. Kavoly Vary 真的很美。目的地令人覺得「捱下都抵」。

出紅海要成功,要結合天地人呀,無得符碌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s