[新聞]陳鑑林﹕非大奸大惡

請先讀一段新聞

【明報專訊】民建聯    立法會    議員陳鑑林    居住的丁屋被揭發屋外僭建花圃,天台僭建玻璃屋,更在裝修    期間非法佔用官地放置存雜物的貨櫃,沙田    地政處兩度去信,貨櫃至今未搬走。陳鑑林解釋,一直有和沙田地政處溝通,只是短暫佔用官地,又稱因為附近有道路工程,令工程車未能進入搬走貨櫃。至於花圃和天台屋,他說若屋宇署    認為那些是僭建物,他願意拆除。

李永達    ﹕議員自我要求應更高

民主黨    立法會議員李永達指出,陳鑑林身為立法會議員,對自己的要求應高於一般市民,而在官地擺放貨櫃一定是違法。

沙田地政處回應本報查詢時表示,已於現場張貼告示,通知有關人士停止佔用政府土地,由於貨櫃仍留在該土地上,地政處已通知承辦商跟進處理有關貨櫃。至於天台僭建物投訴,屋宇署昨已到現場視察跟進。

陳鑑林的太太是新界原居民,因此他和外父等都居住在沙田拗道十二芴村的丁屋。去年11月陳鑑林裝修其丁屋,把本已存在的天台屋加建玻璃。他又在附近官地放置貨櫃,在裝修期間擺放雜物。

限4月底停佔用至今未移走

沙田地政處在去年12月發出警告信,要求陳鑑林停止佔用官地。今年4月地政處再發信,飭令在4月30日前停止佔用官地,但貨櫃至今仍未清理。

陳鑑林強調,自己無意「霸住」官地,「我早已應承4月30日前搬走,但因為下面沙田坳道在修整斜坡,路變得較窄,吊雞車上不到去,所以未搬走。」他又形容自己一直有與地政處溝通,對方亦採取容忍態度,只叫他盡快搬走貨櫃。

至於僭建,他稱天台屋和花圃20年前已經存在,「我買的時候,隔籬左右都是這樣,差不多統一設計,我從來沒懷疑過這些是否僭建。屋宇署今日有人來,如果真的是僭建,我便糾正啦。」

陳鑑林形容,自己的做法不是「大奸大惡」的事,亦不是知法犯法,「法律不外乎人情地政總署    都同意貨櫃箱放到4月底」。他更指出,僭建天台屋是因為村屋設施不足,「希望城市人理解我們有特殊需要」

新界鄉議局    主席劉皇發    則認為,村屋是歷史遺留下來的複雜問題,只要不影響安全,僭建問題可以慢慢理順。

唔,我只有一個疑問:為甚麼「我不是大奸大惡」可以成為免責的藉口?這簡直是荒謬。老老實實,有幾個人係真心大奸大惡丫?大家都一心係為自己利益之嘛。不是大奸大惡,這藉口遜得要死。

另外,李永達的邏輯又係怪,「立法會議員對自己的要求應高於一般市民」。X的,依家係犯左法呀!唔犯法,係一般市民的責任。李議員言下之意係,「拿拿拿,大家暗啞底都係咁運作架啦,但係你係議員,就要乾手淨腳一點囉。」李永達的另一個潛台詞是:「市民奶野,OK。但你係議員,奶左野好難幫你兜囉。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s