基督教機會主義

先搞清楚,我不是認為所有的佈道都是機會主義,先講明,免生誤會。

甚麼是機會主義呢,按wikipedia:

Opportunism is the conscious policy and practice of taking selfish advantage of circumstances, with little regard for principles.The term can be applied to individuals, groups, organizations, styles, behaviours, and trends.

用通俗的白話講,我會話機會主義者的心聲是:有殺錯,無放過! 或者是更精簡的說:看風駛𢃇。基督教有這樣的事嗎?噢,多的是。但我今日集中講佈道時的機會主義心態。

一般認為,佈道的終極目的,是一個人決志信耶穌。你可以挑戰這個想法,但我敢講,十個福音派信徒,九個咁答你。這個終極的目的,不可推翻,也不可更改。總之,決志信主就是王道。有一個人信主,天使們在天上就會非常高興。(這個也很奇怪,我們在甚麼時候開始關心天使們是否快樂的?)總之,一個人決志信主,在福音派來說,有極重要的價值。重視「傳福音」,也就是為甚麼我們是福音派。right?

離題一講,關於一個人信主的歷程,有幾個流行的說法:第一個是「負分變零論」,即是說,每個人信主前和上帝的關係都是負分的,決志就係零分,之後再努力追求,就會有正分。這套理論,特別是用來安慰佈道失敗的人的。因為按這個理論,每一次佈道,或接觸信仰,都是一次「加分」的行動,某一天,分數就會變零,只是,收割的人不是你罷。第二套理論,是屬靈爭戰論,每個人信主前都是魔鬼的奴隸,信徒要傳福音,和魔鬼爭戰,奪取靈魂。這個理論其實和第一個不矛盾,而且兩者配合相得益彰。另外就是傳統的預定論,預定論假設每一個人是否得救都是已經決定了,但話雖如此,我們仍然要傳福音。但是,傳得多不等如他會信,因為結果一早已經寫好。預定論和之前的理論也可以融合。因為一個人開始負多少分,是沒有人知道的。神預設了他是負一億分,你怎樣傳福音,他永遠也到不了零分的。

well,三個也很荒謬吧?但這和機會主義有何關係呢?有的。

若你相信負分可能會變零分,或者是預定論,你很有可能會搏一搏的。因為無論如何,你給他佈道,他也會接近一點零分吧。這樣的思想,加上決志最緊要,兩者成為了基督教機會主義的溫床。

另外,有一大堆經文support 著這個思想的:

務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。(提後四2)

我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。(林前三6)

向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。(林前九22)

在福音派的思想籠牢下,信徒對一個人決志的重要性,已經到了一個絕對的程度。結果,就是會有一種 “whatever works” 的心態,即是「咩都假,總之決左志先」。這就是基督教機會主義的背後核心思想了。

從這個思想發展下去,「決志」這個行為比「福音」變得更加重要。福音,已經淪為「佈道信息」,另一個人決志,就是傳了福音。福音的信息呢?不重要,或者,可以簡化,總之決志啦。門檻不可以高,因為恩典是免費的。有D野,可以之後慢慢教。最緊要係有人決志。佈道會著重的,是吸引力,而不是福音本身(或神本身);佈道信息,迴避信主的代價(即是變成潘霍華口中的廉價恩典)。在決志主義嚴重氾濫之際,文化基督徒不是一個基督徒,他頂多算半個,是入不了天堂的。有決志,就可以入天堂,不問功德,只問有否「口認.心信」。

基督教機會主義,製造了很多教友,卻另傳道人要花一百倍的力氣,找出一個門徒。但最另我絕望的,是教內仍然以此為樂,以製造教友為樂。

你說得那麼漂亮,哪,甚麼是福音?

天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(太十三45-46)

教會若果是一間餐廳,我希望她不會是麥當勞,而是法國菜館。但麥當勞的成功,就是大家明知它是junk food,也會死心塌地去光顧。 well, whatever works.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s