向神學生推介《醫龍》

*小量劇透留意*

《醫龍》這套漫畫,講的是一個技術超凡的心臟外科醫師在一家大學附屬醫院行醫的事。作為一套醫療漫畫,它講述醫療(做手術)的部份佔三份一,講醫院政治三份一,講人心中的掙扎,也是三份一。這套漫畫雖然是以主角(朝田龍太郎)的名字為名,卻其實是一套「群戲」,每一個角色也有他的 angle,每一個人也有自己的故事。反而主角的心境卻大大省去。

我向神學生推薦這套漫畫,因為它雖然寫醫生的生活,但當中的政治角力,醫生面對生死的壓力,醫生要成長的掙扎,很大程度和傳道人的生涯相似。中間有講工作和家庭的橋段,有看風駛舵的小人,有為了改革而要奪得權力。每一樣也可以和牧會的生涯對應。我看了漫畫,之後有時間,就會看一看日劇版。

除了神學生,其他人看也可以的。要透個這部作品看基督教,其實只要作出一些詞彙上的更動就可以。

醫生=傳道人

實習醫生=神學生

教授=牧師/神學院教授

醫院=教會

病人=會眾(對不起,no offence)

手術=聚會/佈道/講道(這個比較自由演繹)

最好看,是它描述日本醫療制度的腐敗,和香港基督教竟然有不謀而合之處。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s