論教會內推廣《三國殺》

有主內同工不認同教會弟兄姊妹玩《三國殺》,原因我沒聽見,但我作出以下推測:

《三國殺》內容暴力,常常殺殺殺,意識很差。

陳到說:聖經共有 800多次提及殺,有些是上帝落 order的。嗯。

《三國殺》要呃呃騙騙,教壞細路,也是意識不良。

第一,沒有有叫你騙。你可以直認反賊的。

第二,生活中,不是每事都可對人說的。學懂守密,不洩天機,才是遊戲精粹。不向你說秘密便控訴人家是不誠實,其實是一種操控。

另外,有人為《三國殺》說項,說這到底是認識歷史,我倒不認同。在遊戲中的身份和故事完全脫離歷史,甚麼連演義也相距甚遠。說玩《三國殺》是 認識歷史,是有點牽強。說三國殺能訓練思維,反而說得過去。

在遊戲中,我們要大量運用推理去知道各人的身份,這是邏輯訓練;另外玩家若要精通遊戲,要讀通各卡牌的描述,那些描述的寫法有時近乎法律,故此,這是一項語言邏輯訓練。另外,更不用說在遊戲中要飾演自己的角式,這是一項模擬社交訓練。遊戲要玩得好又玩得有品,是一次很路遠的德育呢。

另外,教人玩《三國殺》本身也是一個訓練,要怎樣讓一個人了解遊戲的觀念,本身除了要對遊戲瞭若指掌之外,自身的表達能力要很好才能勝任。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s