《凡火》—-sermon on Lev10:1-7

10:1 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,
10:2 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。
10:3 於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」亞倫就默默不言。
10:4 摩西召了亞倫叔父烏薛的兒子米沙利、以利撒反來,對他們說:「上前來,把你們的親屬從聖所前抬到營外。」
10:5 於是二人上前來,把他們穿著袍子抬到營外,是照摩西所吩咐的。
10:6 摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:「不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒;只要你們的弟兄以色列全家為耶和華所發的火哀哭。
10:7 你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡,因為耶和華的膏油在你們的身上。」他們就照摩西的話行了。

凡火,就是上帝沒有吩咐的火,可能是指他們拿了煮食用的火來獻祭。但燒祭壇的火,必定是要從神那裡而來的聖火。亞倫之子,祭司的接班人,一開始便壞了規舉。神知道這樣不行,所以「發火」燒滅了他們。而且,不得哀哭,只能薄葬,以說明他們的死不是意外,是自招的。

今日,我們不是以祭牲獻祭,乃是以將一生獻給主作獻祭。因著耶穌的恩,我們能得寶血所蓋,以蒙恩罪人的身份事奉。但是,神的要求不因此下降,神仍然要「在眾民面前,得榮耀」。

愈親近神的人,要求愈大,這是聖經的原則,但也有其領導學含意。一言以蔽之,就是上樑不正下樑歪。神如此的要求,是要讓祂的道不能被扭曲,祂的榮耀不能被矮化。可惜的是教會(包括我)也不善於講神威嚴的一面,只道耶穌是我知心友。

聖經對領袖有要求這一點絕不含糊,提前三章就有很好的指引。講道的這一部份,是對教會中一小撮人說的,包括在下,請你們把這個故事烙在心上,讓教會的領袖當以神的榮顯為重,看重自己的身份。

對於教會中不是領袖的弟兄姊妹,這段經文的應用是多層的。當教會面對世界,我們就是「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們要從上帝那裡得著聖火,才能做到我們祭司的職份。

做信徒,要有火!火有光,才能燃亮世界;火有熱力,才能融化人心。火是危險的,聖火更危險,因為它一燒,就是燒我們的罪,讓我們死去活來。所以有很多基督徒怕火。究竟,我們怎樣得著火呢?第一當然是要求天降火啦,第二就是和有火的人相聚。有一個很出名的比喻說有一個教會領袖因為失望而和人疏離,牧師約他傾談,二人坐在火爐邊,牧師把一支燃燒著的柴拿開,那根柴便慢慢熄滅。那個領袖看罷便領悟到牧師的道理,重新投入群體。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s