人際關係八課:from光鹽教會

有幸聽到光鹽教會的趙顯三牧師分享他對於人際關係的心得,現將其輪廓勾勒,以饕看官。

每個人生命的五個特質:

  1. 有軟弱
  2. 有須要
  3. 有過犯
  4. 有能力
  5. 有優點

如何和有這五種特質的人相處呢?

  1. 面對有軟弱的人,要幫助,而非責難。
  2. 面對有須要,有不足的人,要彌補。人沒有一百分,但兩個,或更個人就能有一百分。
  3. 面對有過犯的人,要遮蓋。不要用(公開)禱告去揭人的罪。(陳到按:這用在人與人的關係可以,但不可以應用在政府和人民的關係上。另外,遮蓋不是看不見,而正正是看得見,而不「唱」人)
  4. 面對有能力的人,要發掘其能力。(陳到按:並且要使用出來)
  5. 面對有優點的人,要開口讚賞。
他還給了三個建議給我們
  1. 對家人,要照顧。有些人只照顧家人,有些人則完全不理家人,我們要在兩者間取得平衡。
  2. 對鄰居,要關心。
  3. 對仇敵,要消滅。但是以愛去消滅。
以上合共八點,我認為相當實際和合用。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s