on Blasphemy

13 耶和華曉諭摩西說: 14 「把那咒詛聖名的人帶到營外。叫聽見的人都放手在他頭上;全會眾就要用石頭打死他。 15 你要曉諭以色列人說:凡咒詛神的,必擔當他的罪。 16 那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。 

17 打死人的,必被治死; 18 打死牲畜的,必賠上牲畜,以命償命。 19 人若使他鄰舍的身體有殘疾,他怎樣行,也要照樣向他行: 20 以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照樣向他行。 21 打死牲畜的,必賠上牲畜;打死人的,必被治死。 22 不管是寄居的是本地人,同歸一例。我是耶和華─你們的神。」

關於這段經文,我有三個疑問:

1:為何只是褻瀆了聖名就要死?神不是愛人的神嗎?

2:耶穌不是說過「不要以牙還牙」嗎?

3:何以兩段風馬牛不相及的經文會放在一處?

a1:答案簡單,但卻令人難以接受。人在神眼中是重要,但神自己,更重要。人冒犯神,是一定要受到懲治的。而你要留意,不是神擊殺了褻瀆祂的人,而是人要治死他。所以,背後的 implication 是,一個敬畏神的團體,是要由人建立的。

(可惜,以色列人只得其殼而不得其心,將各樣外加的條例加進去,導致僵化,律法變成吃人的禮教。所以,教會切忌重蹈覆轍,踏上「比神更聖潔」的路。)

a2:聖經表面上確實充滿著前後不一致的教導。先單看這一段,它的目的其實是阻止了以色列人進人濫殺的行為,以「以眼還眼」作為他們討公道的標準。但耶穌來,是要完全律法,於是祂便將律法的真義表達出來,就是連以牙還牙也可以放下。你說律法時代較難,我說耶穌的原則看似簡單,但卻更難。

a3:綜觀全卷利未記,這兒是唯一一處論到處死寄居者的兩段律法,技術上,這可能是因為案件牽涉一個半以色列人而順道提起相關的律法。其實這兒不是唯一一處要處死人的經文。在利未記中,拜偶像的、與獸交合的一一都要處死。這兒將褻瀆神和打死人相提並論,是要將褻瀆神的罪*提升*到一個殺人的水平,要嚴厲地敬告以色列人,褻瀆神的結果,和殺了人無異。Thomas Aquinas 形容褻瀆神是直接得罪上帝,比得罪鄰舍更嚴重。

褻瀆,對我們來說是相當陌生的,因為在整個教會氛圍中,大家都喜愛神是愛,耶穌是好朋友,天父爸爸的信息。褻瀆神明彷彿是中世紀異端裁判所會用的字眼。褻瀆,就是用口(或其他媒體)對神作出冒犯。我認為,褻瀆既在乎言語,也在乎心態。經典的例子是將十架上的耶穌畫成驢,是明顯地對耶穌的嘲諷。另外聖經中羅馬兵把荊棘當作王冠給耶穌,也是對耶穌的刻意冒犯。例子我不想提太多,我只是想指出在我們中間,絕不能有這樣的事出現。

但是,在坐都是和藹可親的人,莫說是褻瀆神,就連人也不會多得罪。究竟,褻瀆對我們,還有沒有其他意思呢?不如在下將褻瀆引申一下吧。褻瀆是對神的冒犯,是刻意的嘲諷神,這樣的事大家都不會犯。但是非刻意的呢?小看上帝的能力,看其他事大過上帝,是不是一種褻瀆?你說不是,我也說不是。你說這是軟弱。但,在這個過程中,神被貶低了。傾向恩典憐憫,無視神的聖潔和公義。是不是一種褻瀆? again, 不是。但在過程中,神被貶低,被矮化了。我們很無助地落入這些心態內,無意中得罪神。我們唯有求主赦免。

另一件事必須要做的,就是再一次,將自己的生命完全獻給上帝,謙卑地承認祂是最重要的。第二重要的,也是祂。第三,也是。這是唯一救法。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s