on 聖靈充滿

昨日和一同窗傾談,談到香港某些教會的*禁忌*—-聖靈充滿。以下是我整理昨天分享的內容。內容是根據個人親身經歷和觀察,是經驗而不是學理,好辯者請回。而在下經驗亦只如井底之蛙,諸屬靈偉人,見笑了。

聖靈充滿有三個層面的反應:身體、靈界、情感。

情感方面,經歷聖靈充滿的人,差不多必定經歷一種感覺,就是神的愛。不單是平時潺潺流水的愛,而是強烈的熱情。先是感受到神愛你,然後就生發出不同的強烈情感,例如是對罪極之痛恢、對上帝的熱情、極大的平安、喜樂、對別人的憐憫、對真理的渴慕、勇氣、對未來充滿盼望……但最 primary 的是對上帝的愛。情感層面的聖靈充滿非常普遍,而我個人認為值得渴望這樣的聖靈充滿。是關,我們知道,我們發自內心的愛相當有限,但有著神的愛,卻可以過得勝的生活。

靈界。先解釋一下我的靈界觀。人除了肉眼看到的世界外,還有看不到的「靈」—-沒有身體的活物。神、天使、魔鬼。聖靈充滿的時候,就是神的靈大大進到一個人的靈魂深處(這是一個類比而已),人會有機會對靈界變得相當敏銳,例如是有人會*見到*上帝的寶座,見到一些白光等等。比較常見的,是人會講方言—-一種沒有語言結構的*語言*(本文不詳解方言現象)。有人會經歷聖經中講聖靈的恩賜:醫病、智慧的話、行神蹟……而有些人會和魔鬼一方發生「衝突」,即信徒所講「邪靈彰顯」。道理很簡單,人的靈魂是一個容器,平日常裝的是罪,以至魔鬼有 legal right 住在人的靈魂中。當人在聖靈充滿時,容器承載不到兩種 incompatible 的靈體,魔鬼就要離開。而魔鬼在離開之際發生掙扎,造成彰顯的現象。(大家繼續要明白,這全是一種類比)

種種靈界活動在聖靈充滿的時候相當頻繁,由於肉眼看不見,所以和平理性非暴力的香港人大都對上述情況很有保留,甚至很抗拒。有人將者些訴願心理活動 ,完全否定了靈界;有些人則取了孔子的教導—-敬鬼神而遠之。個人認為,鬼神皆在,與之相處之法均在聖經。

聖靈充滿時的身體表現顯而易見,所以亦最為人留意。上述的方言是一種,另外比較常見的是身體的搖動、震動。有人會在禱告時仆倒,有人會大笑、大哭,手舞足蹈也相當常見。另外,身體的病得著醫治也是一種聖靈充滿時的狀態。例如比較明顯的有長短腳得著醫治,盲眼的重見光明。本文不在解釋各種現象,乃想說明一下在聖靈的能力下,這些事都很平常。就如使徒行傳所記,人看他們(一群被聖靈充滿的信徒)像醉酒一樣。請問,醉酒的人是坐定定的嗎?但是!身體的動作最易被模仿,所以中間有人工的摻雜,甚至是魔鬼的工作摻雜也不足為怪。所以,一般的教導是我們開放接受這些現象,但不要過份追求。

另外,要解釋一個詞彙:恩膏。恩膏,by definition 指神的臨在。例如你聽到有人說「這個聚會很有恩膏」是指該聚會很有神(特別是聖靈)的臨在。例如你聽到人說「這個敬拜隊很有恩膏」,意思是指該敬拜對帶領敬拜會帶來神的臨在。又例如你聽到有人說「那個人祈禱有醫治恩膏」即是說那個人為人祈禱的時候,特別會帶來神的醫治。

對於聖靈充滿的一些不同的表現我已經略略解釋過,我認為信徒應該追求聖靈充滿,因為在聖靈充滿時,最 primary 的經歷是神的愛,這是每一個信徒都應該追求的,而且我們沒有神的愛,就不能作些甚麼。不能行公義、好憐憫。所以,聖靈充滿值得追求。但是,追求聖靈充滿在基督教界某些人中視為禁忌,是因為各樣大家不能接受的表現所至。在下認為,聖靈充滿時的身體表現不是重點,但也無須否定。靈界的事亦然。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s