孤單獨寂寥寞.考

孤獨.寂寞.孤單.寂寥.獨處.單獨.孤身.落寞.僻静.寧静.寂然.清静.沉寂.沉静.安静.孤立.伶仃.零落.落莫

眾多描述 solitary 的詞彙中,有那一個可以說中我?先撇去不是形容人的詞彙。

孤獨.寂寞.孤單.寂寥.獨處.單獨.孤身.落寞.僻静寧静寂然清静.沉寂.沉静.安静.孤立.伶仃.零落.落莫

再減去一些我認為沒關的描述。

孤獨.寂寞.孤單.寂寥.獨處.單獨.孤身落寞.沉寂.沉静.安静.孤立伶仃落莫

然後歸類一下。

單獨.安静.沉寂.寂寥.寂寞.孤獨.孤單

單獨是比較中性的描述,講一個狀態而已。

安靜可以是對一個人性格的描寫,也可能是描述一刻的狀態。

沉寂像是描述一個人的性格多於一個特定時刻的狀態。

寂寥已經少用,其本義和「無聲」相若,但轉義來描述一個人的心境,印象上是一個負面情緒。

寂寞常用來描述個人心境,寂寞的人,可以身邊還有很多人包圍著。

孤單和寂寞相若,都是心境,但孤單更多指立場上和別人不同,近義詞是孤立。

若果用不同顏色去描述以上的詞語的話,我會這樣。

單獨安静沉寂寂寥寂寞孤獨孤單

都是那種慘綠 colour tone 吧。去 google search ‘loneliness’ 圖片,全都是灰灰藍藍,很 pale tone 的顏色。可以,人真是不愛寂寞吧。

另外,我發現了一個被遺忘的字:悶。悶常和孤獨寂寞連繫在一起,但仔細觀察,悶其實是另一回事,完全另一回事。悶的原意是「空氣不流通而心中不暢」,有所謂胸口翳悶。引申意義是無聊無事幹,也叫悶。

用google search “boredom “, 出來的 color tone 和之前的完全不同,是另一回事。但究竟我是甚麼狀況呢?考究了一輪詞彙也不明白。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s