[好文一推]神哲地看容永祺挺唐的「神的感召」問題

張國棟文筆批判性很強、很辣,重邏輯分析。原文連結在這裡

神哲地看容永祺挺唐的「神的感召」問題

張國棟著

近日城中熱話是全國政協委員的基督徒容永祺先生公開聲稱上帝指示他要挺唐。報章這樣說:「身為基督徒的他指,昨晚禱告時受到神的感召,認為自己應該挺唐。」(這只是記者覆述,但暫且當是他領受的信息的全部內容。)教內關心社會公義的信徒為此暴跳如雷,斥之為侮辱信仰、褻凟上帝、強姦聖經云云。有些人質疑容先生領受的感召是否真的來自上帝。這裡出現一連串神哲問題,是本文要探討的。請留意,本文並無意對社會政治問題作出任何判斷,亦請讀者不要誤以為本文有甚麼潛台詞要批評或支持某類社關信徒的立場。若有讀者不熟悉,近年教內明顯地分裂出兩派,某些大教會的牧師和領袖公開支持親建制政治人物,儘管那些人物被某部份社會人士視作為不支持民主,與虎謀皮。這類現象激發起某些信徒自發組織起來,他們會上街遊行示威,但他們無法打入教會主流論述,多數只能在 Facebook 裡批判教會和社會裡的不義。

一,領受是難以質疑的

言歸正傳,一個人聲稱在神面前有某個領受,我們可以怎樣呢?抱歉,很多時我們都無法否定別人有某種心靈經驗,令他們覺得有某個從上帝而來的領受。正如我無法否定盧雲神父看到 Rembrandt 那浪子回頭的名畫後,感到與上帝很接近。種種有關經歷上帝的聲稱之所以在護教討論裡不被重視,原因豈不正是因為別人無法證實您真的有某個經驗嗎?

二,領受到的是甚麼

另一個相關問題是,那當事人領受到的又是甚麼信息?會否上帝想告訴他不要挺唐,但他卻搞錯了呢?除非被視為全能的上帝單方面定意要確保某人領受到祂要他領受到信息(例如堅持人手寫出來的聖經絕對可靠時人們就要有這假設),領受錯誤信息的可能性是難以排除的。正如有些人看到大自然的奇妙,會覺得上帝顯明自己的真實和大能,但有些人(包括信徒)卻沒有甚麼感覺。在宗教哲學界裡有一種講法,某些人認為上帝有時候不想令人無法抗拒祂,所以沒有把道理或經驗弄得很明顯。

三,領受了的信息有何涵意?

好了,假設那經歷是真實的,假設那當事人沒有搞錯,接著可思考的問題是,那人領受的信息有何涵意。假若有一容先生領受到他要挺唐,這是否意涵上帝告訴香港教會,祂願意唐君做香港特首?未必。各位可回想使徒行傳裡,在保羅第三次佈道旅程末,保羅定意要到訪耶路撒冷,但有一先知亞迦布說,他從神那裡領受到一個信息,於是「拿保羅的腰帶捆上自己的手腳」,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」假若那信徒的經歷是真實的,假若他沒有搞錯了那信息,我們還未能確定,保羅回耶路撒冷的決定違反了上帝旨意。或許,上帝意願保羅回去耶路撒冷,並同時告訴他,此行將會不順利,要有心理準備。某些人認為,這個捆綁最終令保羅踏足羅馬,把福音傳得更廣遠,或許不失為一摏好事。

那麼,假設上帝有告訴容先生要挺唐先生,這也不代表上帝要唐先生做特首。政治形勢峰迴路轉,說不定幾天後另一人成為大熱,說不定上帝要容先生現在公開挺唐,是別有用心的呢?且不談政治,就算上帝感動您跟某人拍拖,這信息並不意涵上帝願意您跟那人結婚,說不定您要像十一至十二世紀的神學家 Peter Abelard 那般,經歷了一段深刻的愛情,但最終無法相宿相棲,自己成為終生獨身的修士。同理,即使您真的有感動,覺得上帝要您讀某科目(例如是醫學),這也不等於上帝要您將來行醫的。多少時候,我們只懂把自己的想法套入去,以為上帝指示了某路上的一步,就是期望我們在那條路上走下去。但這是無根據的。

四,上帝會感召您做出一些不道德的事嗎?

有些人認為,在這局勢下支持唐先生做特首是很不義的事,如此,他們認為那個「感召」必然是假的,因上帝不會吩咐人做出不道德的事。可是,按照聖經,上帝的確曾吩咐人做一些不道德的事。最著名例子是耶和華吩咐亞伯拉罕殺子獻祭,或殺滅全族人,包括婦嬬老弱。

有人認為,對上帝的服從要絕對到一個地步可以違反道德的。在神學裡此門一開,自然後患無窮,任何作奸犯科的人都可以妄稱獲得上帝的感召去為害別人。然而,要關上此門,須要花大量神學工夫方可,可惜今天沒有甚麼人理會,而那些批評容先生的感召一定是假的人,也沒有嘗試處理這問題。

五,結語

上帝的感召這回事,雖然個個基督徒都好像懂得是甚麼,但細想一下,卻殊不簡單,並且很多人都用得不正確。希望讀者在政治判斷和激情之後,有空也來想想這些,搞通一下這些概念。

文中有個跋,但與內容無關,故不引。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s