特首黃毓民對罵—-一個閱報示範

陳到說:報紙,真的是客觀報導事實?不如我圈起報紙中有情感色彩的字眼,讓大家看看報紙有多「客觀」吧。

【明報專訊】昨日在新立法會大樓舉行的遷址後首次答問大會,演變為特首曾蔭權與「人民力量」黃毓民的對罵。黃毓民指曾蔭權「亂倫」、違反政治倫理,委任低民望的林瑞麟出任政務司長,曾蔭權他「十足爛仔行為」、「(立法會)不是黑社會地方」;聲援黃毓民的社民連梁國雄舉手示意有規程問題,但與黃雙雙立法會主席曾鈺成逐出會議廳。推撞期間,梁國雄向曾蔭權投擲雞蛋泄憤未有擊中。人民力量陳偉業離場抗議,大叫「曾蔭權衰過黑社會」,曾蔭權指這是「明確冒犯」。

政府消息人士﹕可以報警

曾蔭權對擲蛋表示「好驚好驚」,希望立法會跟進,又指過去已在立法會被冒犯很多次,「粗暴、侮辱、冒犯,乜嘢都齊晒」。政府消息人士表示,梁國雄擲雞蛋、黃毓民惡言相向,只要受害者認為人身受威脅,已可構成普通襲擊罪,認為立法會需要跟進甚至考慮報警,「好像街上你見到人被人打,你都可以報警」。

前立法局主席黃宏發表示,黃毓民屢次不聽主席要求發言,他離場的判斷正確,但認為曾鈺成應先聽梁國雄提出的規程問題,而非即時他離場。黃宏發說,曾蔭權的說話有含沙射影之意,令人聯想到他指黃毓民是黑社會。

曾:這裏不是黑社會地方

黃毓民昨日是首個在答問大會發問的議員,他批評曾蔭權擢升民意低迷的林瑞麟出任政務司長,「最無政治倫理」,黃毓民語帶激動手指曾蔭權,他「亂倫」、「行使行政暴力」。曾蔭權開腔指黃毓民「十足爛仔所為」,又說「你看,這裏不是黑社會地方來呀,黃先生,你發生什麼事幹?」

此時,已多次在座位上說「曾蔭權可恥」的梁國雄,舉手示意有規程問題,要求曾鈺成處理,但曾未有理會,更裁決黃、梁違反議事規則,勒令兩人離場。梁國雄與保安糾纏期間,取出雞蛋向曾蔭權方向擲去,擊中曾背後的牆壁。

梁國雄被逐 向主席台擲蛋

曾鈺成的裁決引起泛民不滿,認為梁國雄未有違反議事規則,又質疑曾蔭權的言論冒犯議員,但曾鈺成堅持判決正確,泛民最後拉隊離場抗議,剩下部分民主黨議員。

梁國雄離場後,拆去會議廳外的曾鈺成巨型照片,又向畫像輕擲番茄。黃毓民事後表示,在會上沒有「掟嘢、衝出去、講粗口」,提問只是問及很多港人也想知的問題,曾蔭權不僅沒回應,指他是「爛仔」,對此表示遺憾,他要求曾蔭權收回言論。

曾蔭權會後再次批評,施政報告關乎市民的福祉,希望和議員理性討論,對於議員的暴力、粗暴行為窒礙理性討論感到遺憾,呼籲巿民多就議會文化發聲。

特首爛仔論 曾鈺成﹕非冒犯個人

會後,曾鈺成強調這次裁決是按議事規則,他要求梁國雄離場,是因為梁多次在示威牌後發言,他兩度提出要求梁遵守規則;又多番要求黃毓民停止發言,但黃並無理會。由於場面已出現不應有的混亂,若不立即制止,將對議會造成嚴重衝擊

至於曾蔭權指黃毓民「爛仔」,又說立法會不是「黑社會的地方」,曾鈺成認為曾蔭權說法是針對行為,而不是冒犯議員個人,承認裁決或與公眾判斷可能有距離,會認真反思能否做得更好。

紅字的地方,遣詞用語帶有主觀判斷,讓人先入為主地覺得議員是搞事,曾鈺成是主持公正,特首是首害者。所以,報紙是主觀地將一些信念用詞彙滲入人的心內,大家要小心,不要讓報紙的信息直入心中,要過濾。

延伸閱讀材料

告急!立法會內外的言論自由打壓!

我亞里士多德你個林瑞麟

特首斥黃毓民爛仔答問全文

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s