給水禮者,及其親友的一些建議

信而受洗,向來都是基督徒的人生大事。意義重大,馬虎不得。在下身邊很多信徒,他們或許會陸續接受水禮。但凡接受水禮,身邊親愛的親友都會送禮,信徒尤愛附上卡片,將寄語寫上。以下是在下一些帶有偏見的觀察,及一些相關建議。大家有疑問的話,返教會問自己的牧師。沒有教會生活的,自行禱告,問上帝。

很多人會將洗禮的一天誤以為那是他/她「正式」得救的日子。錯。關於得救,一般福音派認為從認信一刻已經得救。洗禮,對一個人是否得救無影響。在下個人的想法是,信徒只是「有充份的理由相信」自己得救,救屬的恩典屬乎神,詩歌都有得唱啦。所以,祝賀人家「正式得救」是很錯的,大家別犯這低級錯誤。

同理,洗禮的一天不是一個人「正式歸入基督」「搞定了得救」「真正成為神的兒女」。第一個,按照上面思路,一個人認信,他已經歸入基督。第二也是,不贅。第三點要一提,人類一出世就是神的兒女,只是因為罪的原故,我們不認罷了。洗禮不是上契,是認祖歸宗。

還有一點,這個比較「滋-may」的。有些人會直接說「洗禮就加入教會喇」。這個說法可以說得更精準一點的。按上文的思路,當一個人認信,我們便會當他是基督徒,基督徒就是教會一份子啦。難道我們除了有弟兄姊妹之外,還有「表弟兄姊妹」、「疏堂弟兄姊妹」或「契弟兄姊妹」?沒有的,凡信主的就是主內肢體啦。

那麼?水禮是甚麼一回事呢?又不影響得救,又不是加入教會。其實,在下認為,洗禮的最大「功能」,是接納人加入「堂會」,成為堂會的一員。堂會固然是教會,但當我講到堂會的時候,是談到一些人的架構和組織。神知道你的心,但堂會是人的機構(當然也是神的教會),人就要用一些方法去「驗證」一個人的信仰是否真誠。說到這裡,我想大概已經有一些反建制的弟兄姊妹會確得不用水禮也可以,但我不這樣認為。

教會,用最宏觀的想法,天下只有一間教會。大道理是這樣,但,人總成要由一個可見的小群體去實現教會生活的。我知道坊間有些人高舉不要教會的架構,要自己出來,用使徒行傳的形式辦教會。我認為,這等人對使徒行傳根本一無所知,見到「三千人信主」「五千人歸入基督」便一頭栽了進去,以為他們沒有人事問題。不用唸過神學,用常識去讀,也知道使徒行傳所呈現的教會不但分黨分派,而且最終也沒有解決。若有人想用這樣的方法搞,而希望全世界變成這一種模式。你學君士坦丁吧,用軍隊把國家贏回來,教會就是你的了。

X的!離了題。去左抽人水。返來。

水禮,其實應該像部落的成人禮。期意義是考驗信徒的信德,他們通過的話,便以儀式和記號來承認他們是部落中正式一員,有權利有義務。但是,這種 spirit,不受歡迎呢。

呀,說到底,其實我沒有甚麼建議。反正,不影響救恩,不用執著吧?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s