回應《回應《聯署》》

這篇文回應〈回應〈六十四位教牧領袖聯署呼籲考慮應否支持影音使團〉〉,我唔出link,唔益佢。有心人自己上時代論壇找。以下我會逐段逐段評。

  本人對十一月廿九日《時代論壇》報道,六十四位教牧領袖聯署呼籲考慮應否支持影音使團,感到十分不安!首先本人要聲明與影音使團只有福音夥伴關係而沒有利害關係,與部分聯署人也相識多年,很欣賞他們的事奉,只是今次不得不冒著得罪他們的危險,想同樣以教牧的身分站出來說幾句公道話。希望不要因此引發更多爭論,因為已經足夠了,是時候停止了!

他一開始就自相矛盾了。第一矛盾,他聲明和影音沒有利害關係,但又主動出來「護航」;他說很欣賞部份聯署者的事奉,但又要得罪他們。我想,余牧也真的很忸怩,用高登話說,這叫做又要威又要戴頭盔。第二矛盾,他口口聲聲說不「希望不要因此引發更多爭論」,但卻把文章放在公開的《時代論壇》網站,又一次「威盔」的表現。你要是真的想停火,就逐個打電話勸交吧。要不想引發更多爭論,就不要出聲,要不你就在自己控制的媒體發聲。你寫得在《時壇》,就預左有人會回應。自己出文筆戰卻想人不回應,這怎樣說得過去呢?最後還大喝一聲叫大家停止,想大家乖乖聽你的。對不起,若果你是羅馬天主教教宗,而我是一個天主教教友,你這話或許有點用。但說實在,你於我,並沒有權柄噢(用靈恩的說法)。所以,第一段就看得很火。

  第一,本人看不到這類聯署有甚麼大意義,也看不到這些沒完沒了的爭論對福音工作有何建設性的影響?聯署者所呼籲的標題是「考慮應否支持影音使團」,表面看似客觀中立,實際上是具有誤導性及煽動性,既然聯署者已有明確立場,認為影音使團所作的是不對,為何不清楚的說「不應支持」?因為是就應該說是,不是就應該說不是,還要考慮甚麼?如此行動是否有點恃勢凌人?發起人的用意是否值得商榷?需知道不是人多勢眾、聲音大,有「江湖地位」就等於立論的根源一定正確,那可能不過是另一種嘩眾取寵的方式;如此高調地公開呼籲聯署,也不見得是彰顯真正的公義,反之,有濫用言論自由之嫌!況且這些言論不一定代表教會的主流觀點。這樣的論述既不顯示特別有見地和健康(起碼沒有提出實質證據證明影音使團所說的是不對,只是打著所謂維護學術尊嚴的旗號,意圖主導、限制別人的工作),如此姿態也不見得是理想和理性的對話方式。

這一段余牧師的重點有二,我用通俗的廣東話說一次吧:

1:你份聯署唔清唔楚,又唔係反方舟。你不如乾脆反了他們吧!

2:你依家人多夠惡就大哂呀?

第一,我是一位公眾聯署者,我認為,你指控聯署是「有誤導性及煽動性」是不當的。明眼人一看便知,不直接反方舟,是要留點情面吧?你在玩弄文字算了,還要拿聖經「是就說是,不是就說不是」來指責人。人家不抓破面皮,你也別自己抓吧。你這樣才是煽動大家呢,余牧師。

第二,影音使團(下簡影音)自己要宣傳的時候,就找一大班名人、科學家,用大量的參加佈道會人次來肯定自己的事工。現在人家只是開放一個空間出來聯署,卻反被你指控為「以大欺小」。余牧師的邏輯是這樣的:多人支持聯署—->人多蝦人少;少人支持聯署—->不代表整體教會。這和香港政府說「五十萬人上街,但是有其他六百萬人沒上街」的邏輯一樣。

第三,他說聯署者濫用言論自由。請問怎樣是濫用言論自由呢?聯署者又沒有 own了時代論壇,沒有「駛橫手」來讓聯署上報。反觀,《時壇》也登了余牧師的文章,大家各佔一頁。哪來濫用了?這是一個謾罵,這就是抹黑了。這段其他的謾罵我就不逐一細表了。

  第二,本人認為影音使團見證尋索方舟過程中如何經歷神,把所發現的公諸於世沒有甚麼不妥,只是題材比較敏感和具爭議性才引起各方關注,並不存在甚麼「高調」、「噱頭」的問題,他們也從沒有以專家的身分自居。大膽假設,細心求證是任何學術研究的正常過程,在未有獲得或提供「更多」資料之前,不等於不可把已有的資料公開,這與嚴謹治學態度沒有衝突;更不應因為暫時未能滿足質疑者的要求而成為被對付、封殺的對象。況且,甚麼程度和數量的證據才足夠令普遍教會群體和公眾信服?才能消除一般人(非專家)的考古疑點?除了挪亞一家之外,誰能百份百證明?不管是百份之九十九點九或百分之九十,沒有百份百的證據就不能說嗎?(你到聖地時,會要求人家拿出百份百證據才能說那是耶穌的墳墓?只要你相信聖經說耶穌復活了便已足夠,那些甚麼證據根本就不是那麼重要!)這是甚麼言論自由的觀點?如此批評別人時,豈不也是以非專家的身份去作出一些不正確的指控?學術界諸君所發表的研究報告,有多少是能夠百份百保證正確無誤呢?本人質疑聯署者有多少是真正看過有關電影?內中所提供的專家意見豈非值得參考?我們是否應該有探求真相所需的量度,包括給予別人應有的尊重和空間(起碼聆聽和信任當事人的解釋),而不是以自己的主觀意願強加在別人身上,用自己的批判自由去壓制別人的表達自由(甚至剝奪別人自辯的權利)!

這一段的謬誤也是如神對亞伯拉罕的應許一樣,像天上的繁星、像海邊的沙一樣多。所以我只能挑一兩個重點質問。影音衰就係衰在神又係佢,鬼又係佢。宣傳的時候,就言之鑿鑿說自己相信有把握。在行外人面前就祭出專家,說自己多麼的有真憑實據。對著真正的學者呢?就那出一副「喂,我行外人黎架咋,你想我點jack?」的業餘樣子。這樣「打兩手」,不太道德吧?老實說,大家都知影音說90%也好,99.9%也好,那都不是一種科學陳述,而是一種情感宣稱,讓人感覺到他們已經找到了。文字遊戲,你可以說我們不肯定找到,但其中的暗示,卻是人人都get 到的。而且,影音的手法,並不是像余牧師所講一樣,將自己已掌握的資料公開。按余牧師的邏輯,影音如果發現了 99.9%肯定的木結構,就說99.9%的,不會忽然變90%的。總之,余牧師就是愈說愈詞窮理屈。他講到「挪亞一家之外,誰能百份百證明」也實在孩子氣得令在下哭笑不得。btw,耶穌聖墓教堂,也沒有標榜他們90%相信那是耶穌之墓,也沒有跟人說「找到了!快點信主吧。」。人們去耶穌聖墓教堂,的確是去感受宗教情操的。但是,影音就是用「找到了!快點信主吧。」作招徠嘛。

此外,他「學術界諸君所發表的研究報告,有多少是能夠百份百保證正確無誤呢」一句是訴諸無邊際的不可知論,是可以無限上綱的。這不是一個合格的邏輯推論。而且,我可以用exactly 同一句來反駁影音的。大家要留意,這樣子駁人是不行的。真正的學術是不會訴諸甚麼也不能100%證實的。其實也之後下一句「…內中所提供的專家意見豈非值得參考?」就立刻自打嘴巴了。余牧師,你不是剛剛才說過甚麼不能100%正確無誤嗎?你又憑甚麼去叫人信影音片中的專家呢?

我們再細閱段末兩句。

我們是否應該有探求真相所需的量度,包括給予別人應有的尊重和空間(起碼聆聽和信任當事人的解釋),而不是以自己的主觀意願強加在別人身上,用自己的批判自由去壓制別人的表達自由(甚至剝奪別人自辯的權利)!

其實影音的確有足夠的空間去說話的,又雜誌、又電視台、又出號外、又網站,他們還不夠空間嗎?反觀聯署者,我們(姑且容我這樣說)都是網上發起的。又沒有電視台、沒有雜誌支持等等。一個擁有大量媒體的機構,去要求別人有「應有的尊重和空間」讓他們說話,你不覺得很荒謬的嗎?情況就好似政府跟市民說「你們要讓政治有表達意見的自由呀」一樣荒    謬。另外我敦請余牧師明確指出「壓制」何在。現在是聯署這是在要求影音使團不准發表嗎?出了一篇聯署就是壓制了,剝奪了「人家的權利」嗎?這根本沒有壓制可言。我告訴你甚麼才是壓制。「創世電視」不報導聯署事件,這就是壓制了。

  第三,聯署的其中焦點是針對影音使團的籌款和財務報告問題。其實任何機構都不會,也沒有必要把全部內部賬目公開。即使你認為有權利提出要求,但有關機構也沒有義務這樣做,那是他們與捐款者之間的責任關係和向政府的法律交待。既然「姑勿論木結構是否挪亞方舟」,那麼影音使團還需要學術界一些甚麼公開核實才可以募捐呢?

你可以這樣說。但是,現在的 NGO 也開始把捐款透明化。這不是權力和義務的問題,這是信任問題。人家捐款者是信任影音才捐給你的。你要問人拿錢的時候就用天國事工、擴展神國這一套,人家要看看錢用在哪,你又拿出「權利和義務」。你余牧師好心做壞事,給人家趕客了。即係咁,其實影音肯認低威,懷疑一下自己的發現是否方舟,然後希望弟兄姊妹幫助,捐款去繼續探索,那還比較值得同情。現在影音的態度是,「我話係就係,你問咁多,係咪唔信我嗟?」咁樣子,大家好難有計傾囉。

  第四,對於社會上一些不公義的事,教會內違背真理的言行,都鮮見華人教牧領袖、神學界人士有如此齊心的舉動。今次為了一個弱勢主內福音機構的一些「不盡人意」的做法而群起口誅筆伐、窮追猛打,甚至落井下石,不禁叫人感到詫異和痛心!本人在想,如果此事是發生在非華人教會的圈子,或是換上另一個機構,他們的反應是否會一樣?

這一段的意思大概如下:出面世界立立亂你地又唔理,走來蝦他們機構仔,唉呀,心痛死我了。又唔見你鬧外國機構,你們分明是欺善怕惡!

令我真正詫異的,是一間每年奉獻以百萬港幣的機構,竟然是「弱勢主內福音機構」。我真的仰慕余牧師的鴻圖大志呀!在他眼中,幾百萬一年的機構是很弱勢的!

我想說,這次能夠發起你所謂的「齊心的舉動」,是因為大家都忍夠他們了! 04年勸,你們不聽,過了幾年,在勸,還是不聽。教會有很多好人,大家都包容忍耐,希望影音見好就收。之後他們變本加厲,很多人敢怒不敢言。敢言的,就被影音說為「教內抹黑文化」。現在,我們忍    夠了。你別給我一副哭喪樣子,好像很可憐。信了他們而再三失望的信徒,才是真正可憐!不斷苦口婆心勸你們正視問題,已又被你們抹黑的教牧,才是真正可憐!多年來用真金白銀支持你們,卻被告知「沒有義務公開奉獻」的忠心信徒,才是真正可憐!

  最後,本人欣賞聯署者為教會守望的心,提出合理的質疑也是無可厚非,只是在處理的手法上不宜過火。因為當做出一些連主流專家都不會作的批評,連教外人都不會作的攻擊時,即使再說甚麼建立聖潔的國度,以真理和誠實傳揚福音,甚麼審慎、負責任的態度都是有問題或不恰當,恐怕只會落入惡魔的另一個圈套之中,這是不能不小心!因為就算出發點正確,有質疑的權利和表面的理由,但內藏的動機都是不易被察覺和判斷的。可嘆今天愈來愈多屬靈爭戰的戰場都不是在教會之外,而是教會之內,這種現象絕對不宜助長,求主憐憫!

都最後一段了,又走出來扮持平。余牧師認為,「因為當做出一些連主流專家都不會作的批評,連教外人都不會作的攻擊時」,我們教內人就不要作聲了。下?這是甚麼邏輯?外面的人根本就覺得你們是一壇笑話,已經笑夠了。但你們還是要繼續丟人現眼,死不認錯。專家?專家更是一眼看破才「眼尾都唔望下你」吧?你真是懂得幽默呢,余牧師。教內的人勸你你不知錯,要外面人家摑你才知醒嗎?

影音及其一眾的支持者有一個貫徹始終的邏輯,就是凡反對他們的意見,就是魔鬼的圈套。無論是用文章討論,用聯署表達,只要是反對他們的,就是魔鬼的圈套。不是嗎?余牧師也是這樣口徑的。一傾就中計,所以,不要問,對嗎?他們口中的聖潔國度,就是眾口一聲阿門的國度。我告訴你,這樣的地方確實存在——北韓呀!朝鮮民主主義人民共和國就是他們眼中的聖潔國度了!

Advertisements

One thought on “回應《回應《聯署》》

  1. “首先本人要聲明與影音使團只有福音夥伴關係而沒有利害關係 …”

    官方網站:
    使團最新消息(二零一一年八月十四日)
    http://www.media.org.hk/main/asp/corporate_web_20110814.asp
    澳洲影音使團董事余俊銓牧師(左二)

    即使余俊銓沒有受薪,他為影音使團服務,他至少和使團是榮辱與共吧!

    做牧師做得這樣厚顏無恥,教外人看不起基督徒!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s