其實,我們都是北韓人

金正日死,北韓人哭得呼天搶地,錄象給我們見到的,就是這樣。

至於他們為甚麼哭,則可由觀眾隨意詮釋。

網友們壞心眼,一口就說,他們是演員,是顧回來哭喪的。人網蕭生也是這樣認為。另一說,他們是喜極而泣。又一說,他們是害怕,所以哭。

害怕甚麼呢?一說是鏡頭後有槍桿子指著他們,他們要哭。一說是他們怕未來不穩定,所以發出驚慌之哭。一說他們怕金正恩(銀)會亂來,所以哭。

金正恩亂來甚麼呢?我們當然也要穿鑿附會一下了。第一亂來,是他掌有核彈發射器,他老哥可能傷心過度,或開心過度,亂寫一番。第二亂來,會不會是他大舉徵召宮女?又或者,他會怎樣亂來,大家完全估佢唔到,所以先咁驚?

好,瞎猜了一輪,我們漏了一個最 obvious 的可能。他們真的傷心、哀悼。

在多年洗腦教育之下,北韓人多多少少都患了斯德哥爾摩症候群,對這個獨裁者產生感情,甚至是相信了他的宣稱,信了他是「神」。你要明白,對一個信徒來說,神的死亡,是不能接受的。他們的哭,其實有可能是出於真心。這樣,很恐怖吧?

細心檢視一下生活,我們其實都患了斯德哥爾摩症候群。那其實很該死的政府、那待我們不是人的公司、那些毫不珍惜我們的人,我們反倒維護他們,幫他們說話,委屈自己。我們編造理由,我們變得犬儒,我們麻醉自己。

耶穌降生的意義,不是要我們做回一個人嗎?

所謂的「醫治」,不是指我們要活得有尊嚴嗎?

豐盛的生命,我們聯想到甚麼?車、樓、旅行、美食、品味生活?

不就是一顆會跳動的心臟嗎?不就是真正的感覺到活著嗎?

我們都是北韓人,但我們更可悲,因為我們誤以為自己有自由。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s