給智障朋友的聖誕故事

不要以為我搞gag,我是來真的。在教會最最最後一次宣講,不在教會以內,而是去給一間弱智院舍的朋友報佳音。對他們來說,聖誕佳音是甚麼呢?以下就是我的答案。

朋友們,無論是住在這裡的,或今天來探訪的,你們好。

請你們望一望周圍的人,望著他們,我想問,我們有甚麼相同的地方?……

有一件事我們是一樣的,就是我們都曾經是嬰孩。

有很多人會告訴你,聖誕節是關於救主耶穌的故事。是,也不是。

聖誕節是關於一個嬰孩的故事,讓我們聯想一下,一個嬰孩,究竟給了我們甚麼希望。

聖嬰,不會三歲識架車,五歲識殺人,更加不會一杆入洞。  聖嬰,一樣需要被照顧,一樣要有一個地方睡覺。聖嬰,是一個完整的人。耶穌比我們明白神更多,但不能否認的是,祂們做過的傻事,他也做過,也許耶穌小時候很笨拙,當然,也未必很懂得料理自己。如果你不太知道耶穌是怎樣的,試想像一下,耶穌也曾經像你我一樣,需要被家長照顧。當你明白這一點,耶穌就來得可親很多了。

聖嬰,給了當時的人極大的希望。但細心一想,其實嬰孩的來臨,或多或少都給予一個家庭一份盼望。父母會盼望孩子日後幸福、或許是有才華、或者成為偉大的人。父母對孩子的盼望,往往濃縮了在他/她的名字。耶穌的意思,是「神會拯救」,而且,這名字不是耶穌的父母改的,而是上帝吩咐他們改的。意思說,耶穌帶給人的盼望,就是拯救。這是他的命。但是,我們也有我們的命,我們的名字。或許你的名字沒有甚麼重大機密,但你要知道一件事。神是我們在天上的父,他看重你,對你有盼望,由你是嬰孩開始,到現在始終如一。你,也是上帝眼中的嬰孩。但凡是嬰孩,就在上帝眼中都充滿盼望。

聖嬰給我的另一個聯想,就是他出生後的遭遇。他出生後並不是順順利利的成為,他出生後,就要開始逃難。因為,當時的王帝立令要殺掉所以剛出生的嬰孩。聖嬰能逃生,是一件奇蹟。而逃出生天的聖嬰,最終要走上的,也是一條被無辜殺害的路。只是,他比他同期的朋友遲了卅多年。他的犧牲,目的是為了終結一切無辜的犧牲。而他留下來的教導,正正就是要告訴我們,怎樣才能避免再有無辜者犧牲。原來,答案也很容易,就是去愛鄰人。去為身邊的人著想。

聖誕節,我們都會想到普天同慶,開心歡聚。我們要記得,聖誕節,其實是記念一為嬰孩,來到世上,踏上犧牲自己之路。我們開心之餘,也要想起那些如同嬰孩般無助的人,他們,都是聖誕的主角。

2 thoughts on “給智障朋友的聖誕故事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s