生活態度查經—-可拉黨叛變

昨天和兩位金蘭姊妹食飯、查經。我們查民數記十六,就是一般被稱為可拉黨叛變的一段記載,經文可參這裡。

我們的查經方法是這樣的:先一起唸一遍,然後各自做分段,用最多四句來將經文分做若干段落。之後大家各從自己的分段中找出故事的核心,輪流分享。這是第一步。之後,大家再各自從經文中找問題問。問資料、問因果、質疑,甚麼也可以。之後,就互相答大家的問題,互相提出可能的推論,就是這樣,可以查兩三個小時。基本上沒有誰是權威,也沒有甚麼agenda,經文一定要帶出某些觀念的。總之,查經的結果是屬於大家的。好,入正題,究竟尋日查可拉黨叛變,我們得出甚麼結論?

可拉黨叛變的故事,大概可以分成:

v1-3  可拉一黨嘰嘰喳喳。

v4-30摩西喊苦喊忽。

V31-40上帝審判。

V41-50上帝又審判?!

當我們一思考這個故事,很容易會得到一個教訓,就是「要順服上帝揀選的人呀,如果唔係,哼哼,死人架。」但是,這樣的結論,實在是太不造就人了!你知道啦,我地凡事都要造就人架嘛。在處理這段經文的時候,我們不禁會有兩個疑問,第一,上帝是不是反對民主制度?要神權統治?第二,上帝會不會太殘忍了?明明有好些人是不該死的,但也一併殺了,搞乜呀?係咪就係「舊約個上帝就公義,新約個上帝就慈愛」咁呀?

好,有些原則,想先定下來。第一,不好用一段經文去 establish 一個教義。其二,我們切忌用新約的原則、廿一世紀的value 去套進舊約。同埋,個人認為,我們應該嘗試去推斷一下作者的意圖。

第一個線索,在 v41-50,那段記載了以色列人質問摩西何以殺了 250人,然後遭到上帝的審計,然後摩西亞倫獻祭,他們才甩了身,但已經死了萬幾人。細心留意一下,會發現這件事的記載手法,和之前很似,可以說,這10節是之前40節的縮影。即是說,之前40節鋪排了一個審判的記載,然後用10節再講一個一樣結構的故事。這樣,作者的意圖是甚麼?

作者要強調一種「神權威」的形象,和祭司的職份。對比可拉一段和後尾一段,先講祭司職份不可逾越,後講祭確實是以色列向上帝的 agent,因為只有透過他們的禱告,瘟疫才消失。然後,我們不禁會問,為甚麼神這樣的?!或者,我們更應問的問題是,作者何以將神描寫成這樣?

我的假設是,每一段記載,都有其當時要講的信息,最重要是對應那個年代的信息。我們先不估計起初的讀者群是那個年代,但從這段經文,我們可以推想,那時的人,很有可以對祭司已失去尊重,或者他們正正想好像可拉一樣,自立為祭司,或是對祭司產生懷疑。回心一想,這不就是我們身處的年代嗎?對威權失去尊重。

但是,故事就是叫我們要乖乖聽話,不可以亂作祭司嗎?我想不是的。我們可以抽空出來, 想一下究竟,當下,這個故事的意義在那。現在,我們就可以那我們對新約的理解和當代思潮去讀這段經文了。

我們大概都接受信徒皆祭司的觀念,是因為耶穌本身,打破了宗教特權份子的規範,新約作者才會道出信徒皆祭司。所以,我可以想像,我們本身是祭司,而這個故事,是關於信徒怎樣自貶身價,而神,又怎樣將祭司升高的故事。

當我們忘了自己是祭司,我們就將信仰「交託」給人處理,讓別人成為我們信仰的祭司,我們就被統治。想想教會的生活,我們不是把追求靈性「外判」了嗎?對神的渴慕,希望敬拜對能提升我們的熱情,這是外判。對神的了解,外判了給講道的人,自己不假思索地全收,沒有反省。對於愛鄰舍,我們撥了錢出來(奉獻),然後判給慈惠部,我們就覺得自己參與了,我們就愛鄰舍了。對於關心這個世界,我們派短宣對代表我們,這也是一種外判。

不要搞錯了,信仰是從你自己開始的。你就是祭司,是你要成為神和其他人中間的橋樑。

你是自由的,你可以選擇。不要讓可拉一黨騙倒你。誰是可拉一黨?他們就是口裡仁義道德的人,但講到底是為了自己利益的人。他們哄騙你,抹黑你,最後其實只是想擁有更多權利。你自己分辨吧。你是自由的,不要被「順服」一套籠牢著,一味地跟。真正有上帝的靈在心中的人,會懂得分辨可為正。你是自由的,成為祭司吧,去成為上帝在人間的 agent,你有耶穌作 agent,你其實不再需要人代理你的信仰。不要被信仰寶藥黨騙,不要把你祭司的權威下放。

說遠了。

總之,上帝會保守,支持祂的祭司,將逾越你,欺騙你的人除去。醒覺吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s