地區雜誌《紙筲箕》計劃書draft

「認識社區,連繫社區」——一份屬於地區的雜誌《紙筲箕》

不論是政府或民間組織,近年來都非常注意本土意識、社區價值、社區經濟。政府的社會企業項目,亦以強化社區網絡為宗旨。民間亦有不同的組織,零星地去發展地區經濟,支持小商戶。但凡是連繫上集體回憶的,都有一批市民支持保育。除了活化舊建築、搞地區經濟之外,以文字記載地方人事也是相當重要的。是故,本人希望透過一份免費派發刊物去做到「認識社區,連繫社區」的效果。

雜誌理念

《紙筲箕》的內容以筲箕灣區內文化為主,有縱向和橫向兩方面。縱向,即時間向度,《紙筲箕》每期會針對某一種文化進行研究,透過訪問、收集相片,一期一期地建立筲箕灣的口述歷史,此為「溫故」;此外,透過訪問筲箕灣人,去知道筲箕灣現在發生的事,和認識筲箕灣人,此為「知新」。溫故知新,為之縱向。而橫向,則是人際向度。同樣道理,透過訪問不同筲箕灣人,以及筲箕灣的商戶、團體,以雜誌形式發放,就能成為一個橫向的溝通平台,達致社區連結。

雜誌內容

《紙筲箕》每期以一個專題去做研究,探討區內的不同文化。例如是食、住、交通,以至漁民文化、賀誕文化等。一期一主題,目的是能將區內不同的文化一步一步的收集和呈現。現在我們的編輯部已經擬定了超過一年的題目,若街坊支持的話,我希望這雜誌能一直做下去,將筲箕灣的文化發揚、承傳。此外,《紙筲箕》每期都會刊登一些區內資訊和讀者投稿,強化溝通平台。

長遠計劃

長遠而言,雜誌會累積一系列的稿件和相片。希望日後能結集成書,成為一個筲箕灣的口述歷史檔案。此舉既能提升社區形象,令筲箕灣成為一個更有文化的地方,更能讓區內居民更有歸屬感,達致連繫社區之目的。

校園合作計劃

雜誌的內容以文化向導為主,不但適合學生,更是一份地方通識資料。為配合和學校合作,《紙筲箕》會邀請學校參與,例如是邀請學生投稿,或畫畫。

盼望這份雜誌能成為提升社區文化的平台,讓筲箕灣人更認識社區,更以筲箕灣人自傲。

《紙筲箕》創辦人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s