寓言一則《野豬不出席森林大會》

森林裡,一群動物在開森林大會。

烏龜遲到,來到的時候,大家都已經圍在火爐旁開心跳舞。

烏龜覺得受冷落,但又不能當眾發難,牠要拿出拿手好戲來娛賓—-霹靂舞。

霹靂舞嘛,就是八十年代人譯 break dance  的中文。那麼為何我不說烏龜跳 break dance  呢。

因為,牠的舞姿也實在是很八十年代,所以只宜稱作霹靂舞,不宜叫作 break dance.

好,回到現在。烏龜要跳霹靂舞,就要找牠的舞伴——野豬。

野豬以前是欺負烏龜的,總是用獠牙將牠弄反轉,然後旋轉牠。

起初,烏龜是相當反感的,但後來,牠卻愛上了這玩意。還稱這為 break dance.

(當然,在別人眼中,那只是霹靂舞)

烏龜在動物中找野豬,但卻找不著。問其他動物,白兔說牠沒來。

烏龜就相當驚訝,問白兔。

白兔說,都是因為生滋貓。

生滋貓平日都受盡別人冷落,見到烏龜最終竟然找到朋友,就醋勁大發,向獅子大王說是野豬讓牠生滋,害得牠一身痕。生滋貓還做謠說野豬現在自己也生滋生到乜咁,費時他惹到其他動物,叫獅子大王禁止他出席森林大會。

獅子大王前日才和野豬一起打獵,牠還好端端的。

生滋貓不甘,於是說,總之,千萬不要叫他來,總之有佢無我,牠來我就不來。

獅子大王和野豬談過後,野豬大局為重,不出席森林大會。

他回家,打開電腦,打算寫一篇文章討論這個問題。

他想了一會,與其明明的羞愧牠,不如用一篇寓言,讓那畜生對號入座。

牠想對了題,嗯,就叫《蚱蜢不出席昆蟲大會》,故事的教訓,就是,生滋貓,你份人咁小器,會搞到獅子大王好難做,同埋烏龜好悶架嘛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s