唐生風暴:如何能將一件政治事件入屋


上個禮拜,梁振英鬧出「西九門」,指他不誠實,當了人家的顧問又不認云云。事件炒作了幾日,很快便沒了聲氣。一兩日前,唐唐爆出大宅僭建,事情卻愈鬧愈大。兩者同是政治醜聞,兩者同樣牽涉誠信,為何兩者的結果有天壤之別?

「西九門」事件炒不起,是因為一:大家都知隻狼奸架啦,佢無誠信,那根本不是新聞。第二,當中牽涉的事兒由多程序問題,又沒有甚麼 juicy detail,大家沒興趣看。

但是,唐唐的「大宅門」就不同了。第一,「大宅門」牽涉了唐宅。當大家一知道他有一個巨型地下室,壞心眼的香港人立刻會將事件連繫到「感情缺失」、「課外活動」。光是幻想,也非常多汁(juicy)。第二,事情牽涉到地產霸權。當香港地人人呻買樓貴,沒有地方住的時候,爆出你唐公子僭建了2,400 呎地下室?當然觸動到很多人的神經吧!鍾意睇人仆街,是香港人的 DNA。特別是當我們想到你個地下室將要用石屎填滿,那壞心眼的快感,是不能比爾的。

但是,光是這樣,不能令這件事爆紅得那麼快,那麼火。

讓事情燃燒到人人都講,是唐英年和他太太出來道歉,他推太太出來認錯。這一點,就連平日不談政治的朋友,都在面書痛罵唐唐了。因為

這已經不是政治醜聞,而是衰男人。

政治醜聞大家不懂談,但是衰男人?那就連牛頭角順嫂都懂得 comment。

所以我的結論是,在這個我們無得普選的時代,所謂政治,和娛樂其實無異。

娛樂要入屋,當然要靠我們熟悉的 language,一幕衰男人推老婆受靶,正是入到香港人屋的戲碼。


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s