駁斥「順服論」的文章結集

經文都會有被炒熱的時候。

話說,以勒基金一而再、再而三地引用羅馬書十三1

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。」

來「認定」不論如何,這是 2012 特首選舉的結果是出於神,並期望信徒順服掌權者。除了以勒基金他們之外,不少信徒都那著同一句經文來「勸勉」其他信徒,或普羅市民要支持「上帝所揀選的 CY」。我們先看一看一些實證。

這等言論言之鑿鑿,不但令教外人反感,更讓信徒們都覺得實在有問題。不少初信者懼於經文之言,就一味順服;就算是資深的信徒,也一時不得其解。在下本著一顆對上主之道的熱心,搜羅資料和大家分享,希望能一解以勒基金所放的毒。

網友 Howtindog 其實早在上週已經發了一段片釋經,以正大家視聽。如下:

簡單點說,其實要讀懂羅馬書十三1 ,只要讀一讀上文下理,就知道「順服權柄」是有條件的。條件就是「掌權者」要是一個賞罰分明,使惡人懼怕的人。反之,若政權黑白不分,顛倒是非,則我們便沒有順服的需要。

除了 Howtindog,孫寶玲博士早已經就這段經文有詳細的解釋。文章甚長,但見解一流。看倌可以一看。羅十三1 2 3

以勒基金所抱持,擁護的,其實是「國家神學」就是用羅十三1 來賦予極權者有神學意義。它祝福不義,認可掌權者的意思,迫使貧窮人變得被動、冷漠、順服。其實,三月廿二日的《天外有天》節目,主持們對以勒基金的「國家神學」已有解釋,絕對值得一聽。收看

上文提及的「國家神學」觀念,來自一份叫《契機文獻》(Kairos Document)的文件。內容不贅,也是值得一讀的好東西,可以解以勒基金之毒。連結

若有信徒中毒太深,可先讓他看一看 Howtindog 的影片。若毒未解,可聽《天外有天》。若仍未解,則以孫氏之文章灌之,再加以Kairos Document,應能釋疑。若不能,則……為他禱告吧。

延伸閱讀

解放神學式的反思: 難道這個教宗,有權利指責社會主義,有權利指責解放人民於水深火熱之中的戰士麼?

Advertisements

One thought on “駁斥「順服論」的文章結集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s