黃貫中出朱茵的道德問題

it started with this photo

朱茵懷孕。

unsurprisingly, 耶教信徒們很大反應,說那是未婚懷孕,失見證、失見證。當然,他們的語氣溫和,說「始終她承認自己是基督徒嘛,咁樣真係失見證」。若從這樣的邏輯推敲,我想,那不是朱茵的問題,是牧者的問題。一位姊妹,十年前開始和一位非信徒拍拖,今日你們才說她大肚失見證。這是牧養不足吧?要討伐他們,應該在十年前開始吧?

的確,這樣的事,在教會實在常常發生。一位姊妹,和一位非信徒拍拖,他們突然來告訴你,我們結婚了。這沒甚麼驚喜吧?又例如,一個大學生入 hall 上莊做 part time,呢D教會預左架啦。為甚麼他們非常繁忙的時候,教會導師才嘆他們變了?教會牧養不善,就只會捉人犯規。我有說得過份嗎?

人對自己的生命各有選擇,教會(的領導)覺得弟兄姊妹們的選擇太世俗,就怨這個、怨那個,將自己變成「基督的怨婦」,動不動就以上帝之名討伐這些行為。教會的道德,通常就是性道德。我們將一男一女一夫一妻一生一世奉為教義,任何不是這種模式的戀愛和性行為都是不容許的。不止自己人不容許,也討伐性小眾。在香港,「性教義」比一切其他教義都要來得清楚。除了性教義之外的社會議題,教會像處女一樣, 一臉無知。你有聽過教會對小圈子選舉大聲疾呼嗎?

朱茵大肚,就出來評論,說她失見證;曾偉雄限制記者攝影,你們說了甚麼?二次創作要變刑事了,你們說甚麼?

延伸閱讀

性道德的信仰大義

後記(寫在 2,500 views 之後)

有網友開始分析敝文所指不清,令人混淆等。當然了!這是一篇嘲諷文章,對教會的偽善嘲諷而已。另外,所指不清是因為總有人會對號入坐。有人坐對了,也有人坐錯。坐錯了椅子的,感到不適,我明白。

Advertisements

14 thoughts on “黃貫中出朱茵的道德問題

  1. 朱茵大肚,就出來評論,說她失見證;曾偉雄限制記者攝影,你們說了甚麼?二次創作要變刑事了,你們說甚麼? < very good!! 這個城跟本沒有改進過

  2. 「教會牧養不善,就只會捉人犯規。」 可惜這是很多教會的現況。見過不少例子。可憐的小信徒被批評,墬入自己不屬靈、世俗的無底深潭裡,但所謂的牧者不會負起任何責任。

    現在教會要培養很乖的信徒,但也製造了很多無知信徒。他們只知道性是犯罪,其他什麼言論自由,關我咩事?教你去爭取,容咩易學壞,不如留在教會事奉!

  3. 現在是什麼年代?只因為朱茵是教徒,就要受責難,太不合理!結婚証書,只是一張紙不能夠保證愛是永恆,最重要係黃貫中係真心真意及為朱茵負責承擔一切,我想雖然沒有法律地位的證明,但已經是1男1女真誠的夫婦;現在,我們應該祝福他們一家,等待新生命誕生,再補回世俗的婚禮!而且,希望大家及他們多些空間,大肚婆容易有情緒問題,一起愛惜茵茵!

    1. 這是一個什麼的宗教?總是在發生問題後第一時間聲討自已的人,自我審判,究竟信徒相信的主是教人要慈祥的,要接納人,要寬恕人,要原諒人,要在別人跌倒時給幫助,還是大家第一時間要劃清界線,責罵人失見證呢?難道教徒就不會犯錯嗎?就算12門徒也有信心軟弱的時候,不要忘記教會本時是聚集罪人的地方,不是常說你當悔改麼?現情況有點像眾人要用石擲犯淫的婦人的聖經故事一樣。身位信徒者的心和口能說一些造就人和安慰的話語嗎?

  4. 「一位姊妹,十年前開始和一位非信徒拍拖,今日你們才說她大肚失見證。這是牧養不足吧?要討伐他們,應該在十年前開始吧?」
    若這樣推論成立,相信沒有人願意承擔牧養工作!在這十年內,真的沒有人向她勸言嗎?我不清楚!難道「信徒失見証」=「牧養失職」?
    作為基督徒,未婚懷孕(相信她是未婚,因為黃貫中在電視前說正籌備婚禮),絕對是失見証,必須(包括向其他信徒)指出這點,但更重要是如何關懷這位姊妹面對未來,始終「愛」是最大的誡命!

    1. 甚麼是「失見證」不是由甚麼事件(未婚懷孕)去決定,而是由福音的對象自行判斷。在朱茵懷孕一事中,我大膽的說,只有教徒自覺他們失見證,而外人看來無一不看這是一樁喜事。

      相反,很多時,教徒所謂作見證的行為,外人看在眼裡才是失見證。

      1. 你這樣說不是大膽, 是大意, 其實也有很多”外人” 覺得這是一件不光榮和羞恥的事, 不要忽略他們~
        若然教徒覺得朱茵未婚懷孕是真的失見證, 也不難理解, 也不覺得他們這樣說不合理. (她的確曾自認是基督徒,不會婚前有性行為) 說一套做另外一套, 這個真的不可以說是失見證嗎?
        其實一件事還一件事, 教徒所謂作見證的行為很多時都很虛偽, 這個沒錯. 曾偉雄限制記者攝影, 教徒不作聲不反對, 這個是他們失見證之處. 二次創作要變刑事了, 教徒也沒有竭力為社會的公義及人權自由去爭取, 這個也是他們非常失見證之處…不能否認. 但朱茵未婚懷孕同樣也是一種失見證, 這個也當承認, 為什麼其他你能毫不猶疑毫不保留的說出來, 但要怕指這個出來呢?
        其實當你可以指出其他信徒的虛偽及失見證的地方, 同樣地他們正是做同樣的事, 指出他們認為是失見證的事…

        或許指出別人眼中的刺往往是比較容易….

  5. 你依然活在肉體中 沒有以屬靈的眼光看待此事 才會得出這樣的結論 基督徒是不屬這世界的 要與世俗分別活出基督的生命 因為整個世界都伏在那惡者之下 你說那些基督徒偽善 出了事就群起攻擊 卻沒有防患於未然 這是事實 但不代表她所做的就沒有錯 況且我們都是罪人 你這樣的態度顯出你的自以為義 朱茵有她的軟弱 指責她的信徒也有 你我也有 只是因為彼此的性格 立場 處境不同各有不同的表現 誰都沒資格說自己是全善的 是全然正義的 你完全是以世界的價值觀在看待這件事 難道不知道與世俗為友就是與基督為敵 聽信撒但的謊言(現在流行的價值觀很多都是源自於牠的啟發 這是末世必有的迷惑)只會毀掉人的靈魂 身為基督徒必需謙卑儆醒 主來的日子近了 怎麼可以喝世界的杯以至酒醉 又反過來打自己人呢 我們應該在主的愛裡互相建立造就 穩穩站在立真裡的磐石上 願主憐憫你

    1. no name,
      請問你想不想我作出回應?想的話我就按著你的話回應,你認為不必的話,我也不動筆了。還有,拜託,用一用標點符號,好嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s