作見證,不是作秀

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

福音派一個頗為流行的講法,就是要「製造信仰話題」,然後「傳講耶穌基督」最終「得著未信之人」。製造話題的方法層出不窮,包括在辦公室放十字架、公開謝飯禱告、掛個有兩個問號(??)的襟章在身上、在日常談話中找「突破點」切入信仰、在家中放置信仰雜誌、在樓宇外宣示信仰、在交通工具上宣示信仰、在面書上宣示信仰、聲稱找到挪亞方舟、找藝人或名人作佈道會嘉賓、穿著「耶穌衫」、將耶穌「搞潮」、租一條電視頻道、拍福音電影、將上帝感動的禱文每日登報、在人家搞飄色的時候抗議、在 Lady Gaga 搞 concert 的時候搞抗議、在黃貫中搞朱茵的時候抗議、在自己就要離職的時候宣佈要讀神學……

以上種種,當然目的未必全部都是要「製造信仰話題」,有些是無心插柳,卻造出了話題。而我想指出的是,將信仰盡量曝光,製造話題,未必是一件好事。靠這條「製造話題」formula 去希望成功傳教,可能會適得其反。你看影音就是 typical 例子啦。他們用一隻未核實的方舟「製造話題」,話題是製造了,卻成了笑柄,現在福音派也開始和他們疏遠了。製造話題不重要嗎?當然不是了。說到底,福音是要被傳開的,信徒是要作見證的。

所謂製造話題,其實是一個外殼。借一件事講起信仰(about religion)不等如觸到信念的轉向(changing faith),而信徒也許花了很多心力和人「講起信仰」,卻一直未「觸及信念」。當然,要觸及信念是很難的,相比之下「講起信仰」來得輕鬆得多了。而且,和人講起信仰,好像滿足了信徒「傳福音」的要求。我們自我安慰,說「種子已經撒了」。其實,那只是虛假、表面的功夫,如望梅一樣,只能在精神上止渴。

在下相信的事絕不新鮮,完全是老掉牙的信仰。在下相信,要真正讓福音影響另一個人,每一個信徒都要活出信仰(live out the faith)。即是,做你真正相信的事。上文所提到的「製造信仰話題主義」,問題在於膚淺。有時候是為了話題而製造話題,信徒的 substance 反而不得不重要。換句話說,為了講信仰而講信仰,是本末倒置,令人見到一個信仰的外表,卻欠缺改變生命的內涵。

你也許會問,信徒的意義不就是要傳福音嗎?我會說,答案是「是和否」。是要傳福音,但不單是要將一個福音信息講出來,這只是一半。說到底,其 essence 真是要用生命去影響生命。你是一個怎樣的人,就會帶出怎樣的福音。真正的動力,是來自一份感召,若果一個人 own 不到自己的感召,任何教導、規條對他來說都是廢的。

身體不適,就此擱筆。

Advertisements

One thought on “作見證,不是作秀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s