三種信仰(耶穌、五月天、毓民)

先定義一下信仰,在下不才,未能搬弄名家理論,所以草草從維基百科找解釋:

宗教是對神明的信仰與崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是對宇宙存在的解釋,通常包括信仰與儀式的遵從。宗教常常有一部道德準則,以調整人類自身行為。

宗教包括了符號意義、信仰、敘事體的故事,還有應該給予修行者生命體驗的宗教實踐。無論宗教的中心意義體現在任一神性或眾多神靈上,抑或是根本真理,宗教的普遍特徵是由修行者的祈禱、儀軌、冥思、音樂和藝術形式所表現,除此以外,宗教還和社會及政治常常相互交織。宗教的特徵可以集中表現為特殊的超自然現象、形而上學,出自於宗教法律的道德要求或生活方式。宗教也包括了原始的文化傳統、神聖的著作、歷史神話,還有個人的宗教信念與經驗。宗教的發展可以從不同的文化中提取許多形態,同時伴隨着各種文化的差異。link

而宗教,亦有分「神宗教」和「人宗教」:

以中國文化的觀念,宗教除了道教、佛教、印度教以及亞伯拉罕諸教等「神宗教」,還有「人宗教」。宗師被稱為至聖先師的孔子的儒教,便是一種人宗教,或稱「聖宗教」。

其中五月天和人力其實沒有「神」,所以是上述的「人宗教」,主要是靠領袖的魅力和堅定的立場和信念去維繫。當然,他們亦不會自稱為宗教。相反,人力的反對者,則常常貶稱人力的支持者為教徒、人網為「神網」、毓民為教主等。很多網民在發出支持人力的言論時,都會特別註明「我不是教徒」、「利申:非人網 fans」、「我不是毓民擁躉」…… 大家都很忌諱被稱信徒,除了一個人:黃洋達!他自稱是教徒,亦不介意者 label。

另一方面,五月天的歌迷就很忠心和自豪,通常都不會否認。

五月天的「信仰」由 13 年前成軍已具雛型,而在中段開始成熟。到了這隻《第二人生》大碟用上諾亞方舟作符號更顯出他們對心靈歸宿的關注。雖然近年很多人都用世界末日作為創作靈感,但五月天的《第二人生》歌曲內所展示的人生觀,是對歌迷有影響力的。

至於基督教,我不用多談了。

以下是在下粗略地描繪五月天、人力、基督教的宗教成份:

  五月天 人民力量 基督教
教義 思想觀念 夢想 民主
感情體驗 透過聽歌 透過聽節目/參與行動 透過個人靈修/宗教活動
教儀 崇拜行為 演唱會 各式支持活動/響應號召 崇拜
禮儀規範 沒有 沒有 大量
教團 教職制度 歌迷會 義工團 教會事奉團/教牧傳道
社會組織 stay real? 人網? 各類機構
Advertisements

One thought on “三種信仰(耶穌、五月天、毓民)

  1. 如果無黃洋達我還害怕被稱毓民信徒,可能是報應,以前成日用「教徒」來貶低基
    督徒,我希望自由民主都是89年64,聽毓民個陣好細,聽毓民鬧D權貴好開心,03年
    23條,那年也是人生第一次遊行,也是受到毓民呼應,之後香港的政治生態變得好快
    ,毓民封咪又知他信了耶穌對他感到懷疑,怕毓民會變。

    再經過十多年,對香港有民主死心,五區公投令我再關心政治,再聽毓民的節目,明白
    毓民根本無變。

    我支持毓民是他追求民主決心,對守護香港一點民主既執著,在西洋菜街看到毓民本人
    就好像有種莫明的能量,難怪人力的反對者,會貶低我們是為教徒,被當作人宗教不無
    道理。

    由討厭基督教到現在認為基督教的信仰有價值,而毓民信耶穌我無跟他信耶穌,知道自己的信念是乜野。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s