反省信徒離開教會

*我不會花時間解釋我指的教會是甚麼,也不會仔細 define 各術語。看倌若覺得在下以偏蓋全,是一竹篙打一船人的話,那是真的,我真的是有偏見。我的文章雖然公開,其實我只是寫給三幾個要看的人看。但若然你讀出共鳴,那是在下的榮幸;若閣下讀到憤怒,則我可能是按中了閣下的死穴。*

信徒一世流流長,總有某些時間,不想上教會。有人說那和情侶的七年之痒相若,有時則像青春期反叛,有時則像鞋子進了砂。總之,解釋甚多。至於離開原因,亦是千萬。多數是因為人事,例如是有些你愛的人走了,又例如,有些你不愛的人來管你,又例如是夫妻離異,情侶分手。也有時離開教會是大家情格不合,例如我愛社運,你愛民生,大家焦點不同,和平分手。也有是比較實際的,例如是移了民。

有教牧前輩撰文談信徒揀教會,做蝴蝶信徒(在花間飛來飛去)是消費主義的影響。也有云是教會不小心上了消費主義的當,常常「以客為先」,於是教壞了信徒,讓他們也學懂了貨比三家揀教會。這些是問題嗎,是的。但我覺得這是一部份而已。

問題的核心,是教會觀。

讓我講淺白些,即係,大家當教會係咩。有領袖當教會是家,有的當教會是身體,有些視教會為保險公司,還有些當教會是唯一真理的代表。其實是怎樣也沒大關係,最重要是口裡的一套和行出來的一套一致就好。最怕有些教會口號說教會是一家,但卻常常在奉獻上「摔」信徒。

不同的觀念,就會衍生不同的領導方法。我以自己為例,在下牧會的時候,強調教會是由一群 volunteer組成的,除了受薪同工外,大家都是願來就來,難聽一點,是來去自如。講真,人要走,教會是沒有能力留得著的(有黑材料除外)。所以,我不太注意出席率,反而我覺得讓他們有感召和有歸屬感來得重要。

至於信徒應怎樣決定去留呢?我認為至死忠心,盡力參與到最後一刻,是你個人品格的表現。同時,信徒也要記住,教會是由一群 volunteer 組成的,你自己必須是自願,才有意思。

那麼,事奉人員呢?

事奉牽涉到一份責任,人家把事情拜託你做,你應承了人家,就得完成。做得好,你贏得信任和聲譽,反之亦然。所以不要問我事奉怎樣算,那是你個人accountability 的問題,也如以上所說,是個人品格問題。所以,我非常贊成事奉人員要「合約制」,那管是三個月的主日學,還是兩年的門徒訓練,或是本年的出隊佈道,全部講清楚要做幾耐,會讓大家都比較心安。

最後,給教會領袖一句:珍惜眼前人。

仲有,下面有個評分,唔該按一下。↓

Advertisements

One thought on “反省信徒離開教會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s