Diablo 與基督信仰

先設個限:咩打機上癮呀,接觸靈界呀,不在我討論之列。我只從故事去談。

D3 的故事很直線:英雄打魔王救世。

(D3 故事外的故事也很直線:玩家不斷打寶物,爭取虛榮。)

遊戲的世界觀有天堂、地獄、人間。

地獄的大魔王,就是 Diablo 本尊。而牠亦有不同的爪牙,在此不詳述了。而人間,則有各樣的魔法、巫術、咒詛、祝福。天堂,則只見天使,上帝缺席。故事的最後一幕,魔王進佔了天堂。天堂的守衛、人間的守護,由天使負責。

這就是 D3 的世界。上帝缺席的世界。

那是「自然神論(Deism)」嗎?

自然神論英語Deism)…這個思想認為雖然上帝創造了宇宙和它存在的規則,但是在此之後上帝並不再對這個世界的發展產生影響。這裏的自然神論主要是指具有閃米特一神教背景並受其影響的西方唯一神派自然神論者的觀點,而不是具有多神教背景的自然神論者等的觀點如泛自然神論

好像是,但筆者認為它更近似 Pandeism,自然泛神論。

泛自然神論Pandeism)是將自然神論泛神論合併起來的一種哲學觀點。這個觀點認為上帝在創造了宇宙和它存在的規則之後,將自己化身成宇宙以及世界萬物。

遊戲中對一位全能者隻字不提,我想不是遊戲的設計者是無神論者。我想,大概是因為這是英雄和惡魔的對決,所以,不便有一位至高神在「玩哂」。又或者,Blizzard(遊戲公司)根本沒有考慮過任何神學觀點,他只是 setup 起一個正邪對立的劇情,讓大家打怪就算。

話說回頭,勢均力敵的神魔大戰,也不是聖經的觀點。啟示錄所謂末日的大戰,其實勝負早分,基督在十架上已取得勝利。而啟示錄應怎樣解讀,它是否真的在描述末日,在教內仍在討論。總之,聖經一向都不是描寫一個勢均力敵的正邪勢力。在聖經中,神是絕對的能力。

拉闊點說,其實幾乎任何遊戲都會抹掉一位「至高神」,因為有了祂,遊戲的玩家就不用充當救世主。D3 (和 Diablo 系列)一直只是做一隻故事很簡單的打怪遊戲而已。只是,因為遊戲的主角用魔王來名命,所以大家就覺得它好邪。其實,唔係丫。Matrix 都係用「歹角」 Matrix 來命明的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s