六四晚會後的 364 日,你怎過?

六四人數,往往和政治氣候有關。今年梁狼準備肆虐,市民們潛意識地覺得「再唔去分分鐘無得去」,所以人比往年多,我的分析是這樣。

 

今年,也有很多關於怎樣記念六四的討論。內容包括記念六四本土化、是否用「建設民主中國」中號、怎樣不讓民主黨戴上六四光環等……這等討論已早有人寫,在下不見得會寫得好,所以免題了。

在下是一個傳道,傳道關心的,就是信徒有沒有活信信仰的真實,過於他的崇拜生活。所以,行家大都會在台上講「聽完道要行道!」。用在六四事件上,我的想法也是這樣。去六四,猶如一年一度的「崇拜」,是要去溫故知新。出席「崇拜」重要,但出席崇拜卻不代表你是個好的信徒。這點是重要的。

記念六四,按支聯會的綱領,有五點:

釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國。

今年的國內嘉賓方政先生把 「建設民主中國」說成「建設民主中」,本人覺得更好。這是題外話,回正題。六四當中的學生還動要求的「反貪腐」「反官倒」,到今日仍然要喊。當年在大陸了喊,現今在香港也要喊!當然,我們要與時並進,把 context 換成當今香港。但無論如何,香港仍要真民主,仍要一個可信的政府。我們的處境,和當年,只是程度上的分別。

所以,我們別以為每年喊了口號就完事(就如有人以為去了教會唱詩就很愛主 一樣),真正的戰鬥,在我們生活的每一日。有些人走在前線,打選戰,上街。而有些人,例如我,則是在自己的範圍內做事,偶爾才上街。但無論如何,如果閣下是醒覺的,別讓自己被生活淹沒,要帶著追求民主的意志而過每一個看似平凡的日子。

六四廿三過後,在面書看到不少熱血青年的留言。

有的嘆香港人閒事不理,但六月就「忽然六四」;有的嘆與會者不知莊嚴,只顧打卡、影相;有的嘆晚會不夠火候,騷不到癢處。在下喜見有年青人如此敏銳和認真,直六四的薪火相傳不只是 ‘trendy’ 而是把精神都帶下去了。這點支聯會無論如何也應記一功。

誠如上文所述,每年一度的悼念是重要的,但其餘 364 日踐行公義,行出當年學運精神更緊要。再用教會的比喻說一下:在佈道會、培靈會、特會的感動能持續多久?一個月、兩個月?之後怎樣?對信仰認真的我們,大抵都經歷過「立志、失敗、再立志、再失敗」,有人看淡看化,有人扭曲成魔,有人屢敗屢戰……老套一點說,抓著那從上而來的異象,就能一直走下去。在社運的途上,也相若,就是要抓緊心中的一個願景,自覺覺他。多一個這樣的人,就多一份力。

further reading

《別怪支聯會廿三年也不變》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s