數學書改革

近來國民教育的爭議又起,它的害處在下不贅了。昨日在輔仁讀到《催谷通識不如加強語文教育》一文,甚有啟發,又記起陳雲老師在《執正中文》一書中說過:

「…少年多讀原著,多誦古文,潛移默化之後,自然得心應手。心中先有了素材,修辭造句的學問,往後才用得了。」(p.137)

想起來,現在少年的教科書,中文的課文真是悶出鳥來,來來去去都是一些為了教一種修辭手法而寫的課文,道德規訓是有,但平面得很。換句話說,是深度欠奉,也欠想像力。英文書更是如此,沒趣到極,難怪學生不喜歡學習。課文的內容,讀完了也沒有甚麼精句能記住,反而是要強記一堆語法。在下有份教他們,也覺得辛苦難當。

中、英文沉悶乏味,常識又滲了愛國教育。數學呢?

數學,大家都輕看了它的內容。大人們以為數學只著重訓練邏輯,但是,數學練習中牽涉了應用題,應用題就是將數學融入生活的題目。可是,筆者眼見小學的數學題很多都只牽涉買賣,和一些和生活不著邊際的應用,例如:

小明家有花園 100 平方米,闊 20 米,請問周界是多少?

媽的!在香港誰有 100 平方米的花園呀?把問題改成這樣吧:

「小明家被迫要遷進套房,4 個人著進 100 平方呎,租金 $6,500。問呎價是多少?」

「承上題:小明的妹妹有鋼琴一座,寬 150cm 深 50cm,套房寬 149cm,請問能放進鋼琴嗎?」

問題這樣才像*應用題*吧。出版商每年換版賺錢,但只換了湯,在問題設計上完全沒有努力過,一直在問一些無聊透頂的問題。如果問題有趣些,我肯定學生會更有興趣,而且,不要以為數學沒有教化作用。閱讀數字,是分析的基本技巧。所以呀,不如有心人搞一套補充練習,是有意思的,一面教數一面教常識,不好嗎?

筆者早前就整理過一份小圈子數學補充練習,現在重看,真是有意思呢。

其實不用那麼政治性,就用上香港實際的數字就可以了,參考 TVB 的那個七百萬人的數字,轉化其內容,即成數學科的題材了。以前曾經有本小書,日本人寫的,叫《如果地球是100人村》,也是好好參考的。若果小學生的數學能改革到這步,那常識便水到渠成了。問:

1989 年 6月4日,解放軍屠殺了數以__計的人民,__應為……

1:十

2:百

3:千

4:萬

最後送一段 video 給大家

Advertisements

One thought on “數學書改革

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s