奶油基督,滑不溜手

昨晚,和一教牧略談了關於「路小教會會展追擊 Y牧者」事件。二人對事情的看法南轅北轍。

牧師指出,教內發生這等事,應該關門處理,即使是叫強姦犯 X受審,也不用公開。讓人見到,很難看,很失見證。進而論之,牧師指出,路小一眾實在是用了「人的方法」去處理,基督徒應該相信上主的審判。最後,牧師又論到即使 X 身陷圄囹,對 K 小姐也不是好事。當然,牧師還訴諸事件未查明,可以有內情等講法。總而言之,追擊 Y 牧師陳世強是錯。

在下與牧師商榷。但在商榷之先,我必須要讀者明白一點,這個牧師,是一直愛護我的牧師,與之商榷,不但不是對他不敬,更是出於尊重,才與之說理。若不,我 __ __ 左佢啦!

首先,K 小姐正正是因為一件刑事案在教會內處理,得不到公正,而是拖延和包庇。第二,舉在下了解,目前「紫絲帶行動」的其中一個目的是要 X 會台灣接受審訊,正正就是撥亂反正。第三,究竟為何要把 Y 揚出來呢?因為,這事已經發生了逾半年,Y 牧者一直在包庇 X,所以,要向他施壓,令藏在黑暗中的要揭露出來。

在下不詫異牧師此舉,因為牧師打從心底相信人,相信人有良心,相信基督的大能會使人悔改,相信神的審判,或遲、或早。可是,在下商榷的,正是這種「好人思維」。好人思維無疑是將教會變成一個接受罪,有事就掃進地毯底,大家站在上面繼續哈利路亞讚美主。C’mon,現在是強姦呀!非法進入呀!教會為甚麼不敢憑良心去站出來?教會在怕甚麼?

N年前,我已經跟人說,能夠認衰、有道德勇氣的教會,人家才會尊重。為了「家醜不出外傳」,為了所謂「不讓福音蒙羞」,忸忸怩怩,怎會有人尊重我們?為甚麼這個 blog 叫「有種美德叫有種」,因為教會無種呀!強姦、不認;包庇強姦、不認;其他人,還為這等鳥了找藉口?你們是害怕人,還是害怕上帝?fear not, you preach.

若教會不是害怕,就是太圓滑,圓滑的毫無菱角了。不但自己圓滑,也要別圓滑,不刺到你。這是甚麼教導呀?所謂五種職事,不是有先知嗎?說出問題來,幹嗎又不行了?愛心、包容,應該是怎樣的,有人能答我嗎?有人能給我一個不那麼奶油的答案嗎?

Advertisements

One thought on “奶油基督,滑不溜手

  1. 你要無奶油的答案?有人俾左你啦(笑)

    我有三個問題:
    1. 牧者認為Y及陳世強的處理方法有無問題?
    2. 路小用人的方法去處理這件事,難道就會對神的方法有影響了嗎?
    3. 難道上主把每件事都在最後審判中處理?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s