真正的事奉

有信徒在面書上討論「敬拜生活,教會生活等都視等閒之,就不會清楚如何事奉主才是真正的事奉?」對此,在下倒有一番見解。

關於事奉,我假設一個以下一個由狹義到廣義的「光譜」:

  1. 只有做神職人員而行在神的心意中,才是事奉。
  2. 只有做神職人員才是事奉。
  3. 做神職人員或機構同工才是事奉。
  4. 做任何教會事工,都是事奉。
  5. 只要帶領到人更認識神,就是事奉。
  6. 只要是為主而作,任何事都可以是事奉。
  7. 只要心中有主,乜都係事奉。
  8. 只要有人得到幫助,就係事奉。
  9. 心中有主,萬般皆事奉。

(有一種情況,是以上沒有討論的。有人認為,事奉分外在和內在,外在,就是見諸於形的「事奉」;內在,就是沒有形,在心中的靈修、默想,是一種內在狀態。這樣的事奉觀過於玄妙,非吾等俗人能討論,故略之。)

其實,說到底,那是世界觀的問題。傳統的教會觀,傾向世俗二分,那就自然衍生出「教會為重,社會為輕」的優先次序。但時代在進步,信徒逐漸打破世俗二分的捆綁,教會權威崩壞,同時亦解放了事奉觀。過往視傳道牧者為上品,世上工作為下等,現今已改變了:職場人人皆傳道。這種範式轉移也將會影響信徒看何謂事奉。若堂會內的事奉過於內聚,或欠缺時代觸角,信徒會自發去參加更值得的活動,例如係去平等分享行動,或去遊行。這不是將教會生活、崇拜生活視等閒之,乃是將崇拜末段的差遣變得更為真實,信徒出去作見證。所以,當今要反醒的,不是信徒是否對教會忠心,而是教會領導當思想,教會是一個中產會所?還是回應時代需要的燈塔。

面書上的討論引申到何謂敬拜。面書上高手如雲,當然能引出原文,講到敬拜就是俯伏,就是向上帝降服。所以,在下認為敬拜是 full-time 的,是在實際生活運作上連綿不絕地向神 say yes。至於教會內的音樂敬拜,那就是用音樂對上帝表達俯伏。若沒有「敬拜者的心」,則音樂是空洞的。

 

 

Advertisements

One thought on “真正的事奉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s