三面千絲萬縷的旗

先賀李慧詩奪銅。對我來說,妳是第二個香港人奪牌。先是李麗珊,然後是妳。乒乓李高二人,sorry,他們是有香港藉的中國人。

見到這三面旗,除了感慨萬千,嘆了一口氣,想了很多糾結的歷史,想了一堆如果。如果鴉片戰爭咁咁咁、如果中英談判咁咁咁、如果基本法咁咁咁、如果事頭婆唔放手、如果香港不用被回歸、如果……望著英國旗,聽著 God save the queen,這些,只能懷緬。現實是:香港旗,和左面那一支,都是紅底的。唉。我想,很多人也一樣地無奈吧?

一轉眼,林忌竟然 upload 了下圖:

題目是「平行時空下的 2012」

看完,我才真的無話可說。一圖勝千言萬語。

後補幾句:

後來.我以上的感想,被一些有政治潔癖的人評為「戀殖」,是為不夠獨立精神云云。well,當時電視上真是播著 God save the queen 嘛,請原諒我「被國歌洗了腦」吧。

我想到那個拿了亞軍的中國選手,她其實也很有實力,但她拿不了冠軍,就得不到榮譽,這就是中國模式。香港模式是,李慧詩代了香港,她得獎與否,香港人都欣賞和表揚她。現在摘銅,是錦上添花。這,就是香港和中國的分別,請不要讓香港變中國。

友好 Zeto Cheng 提到,李慧詩在感言說了句「感謝神」,怕她會被基督教媒體瘋狂消費,成「見證新寵兒」(a?書豪bb呢)。well,相當好的觀察,而我說,基督教媒體根本不用等她回來,今個主日,就會開始消費她了。出文讚揚啦,在主日講道拿她來講啦。我肯定她上位快過書豪 bb。分分鐘,轉頭就有「在李慧詩身上的 7個屬靈功課」這些文跑出來了。我想,她妹妹一個,被你們消費是無可避免的了,但請不要太過份,put word in her mouth,把她的故事過份「見證化」,作得太大反而會令人反感。還有,請不要跟紅頂白,改天又忘了她(像忘了書豪一樣)。

今早,林忌大人又upload 了另一張圖:

又是一圖勝千言。

沒有香港,只有中國,一國蓋過兩制,這就是大陸人了。

不過,好笑在走音 Sa 用 quotation mark 括著了 “中國香港” ,是故意?是暗串?open answer.

One thought on “三面千絲萬縷的旗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s