執膠神學

身位神學人,周之無日都會神學反省。是日執膠(link),執下,執下,執出一個類比來。

中石化的船漏膠,就是罪的開端。膠粒就是罪。罪的滲透力,影響全地(香港),人人或多或少受之影響。在沙灘上,有一批一批的人在執膠,處理罪的問題。這些人,就是教會了。教會的目的,就是要幫世界處理罪的問題(sorry,這個神學沒有基督論),他們有些有組織(宗派)、有些沒有(獨立堂會),但目標是一致的,就是要執膠。

他們用的方法,因著區域各有不同。有的用淘金法、有的是篩沙、有的是用手執。情況有如神學,門派各異,但各自因應時代、處境而設。而執膠過程中,有外人會問起這班人在做甚麼,這些外人,就是慕道者。於是,執膠的人,就會和慕道者「傳道」,並「呼召」他們一起「對付罪」。

這個 metaphor,可以繼續用教會生態理解下去。例如,還未知道膠災的人,類比「未得之民」,而知道膠災的人,亦有無動於衷的,猶如向人分享福音而未信者。而執膠人士各有組織,亦好比分宗分派。

執膠目標、方法都相當清析,而且行動時間短,眾志成城,不會有甚麼爭執衝突。教會呢?二千年了,信仰在這二千年中變得很複雜,思想流派、行動方法五花八門。要將教會簡化?恐怕不易。但有一點,是不變的:不要齋諗了,去執膠吧。

Advertisements

2 thoughts on “執膠神學

  1. 有基督論的,當罪滲透每一個沙灘的時候,有很多人只會追究人的錯(追究政府和追究中石),可是對世界的傷害已經無補於事(他們只會隱瞞、拖、卸)。可以當團體號召眾人的力量(教會)時,眾人卻其實不是因為團體的號召(基督徒的改變其實不關教會的口水問題),卻是因為每個人的良心、愛(我們愛,因為神先愛我們)、能力(基督的靈感動)就呼召了每一個人去以恩典之心去解決問題了。縱然不能100%肯定能解決問題,可以每個人都附上了信心和愛心呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s